Сегодня

ВСУ с введением военного положения удвоили число обстрелов ЛНР – представитель Республики

ВСУ с введением военного положения удвоили число обстрелов ЛНР – представитель Республики
Киевские силовики после введения военного положения удвоили количество обстрелов территории ЛНР. Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе по безопасности Контактной группы Роман Иванов.
Иванов подчеркнул, что основным вопросом проходящей сегодня в Минске встречи участников подгруппы по безопасности должно было стать согласование "рождественского" режима прекращения огня. Однако из-за позиции представителей украинской стороны "работа группы пока проходит в режиме двусторонних (с представителями ОБСЕ) консультаций".
"С момента введения Украиной военного положения количество обстрелов ЛНР удвоилось", - отметил представитель ЛНР.
Он рассказал, что за это время на территории Республики разрушено и повреждено в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований 26 жилых домов и квартир граждан.
"Одна женщина в Славяносербске получила ранение. Дважды подвергся обстрелу пункт пропуска "Станица Луганская". Наибольшее число повреждений, 18 из 26, представительством ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировано в Золотом-5 (Михайловка). Мирные жители вынуждены покидать свои жилища", - напомнил Иванов.
"На этом фоне представители Республики на переговорах добиваются осуждения Контактной группой преступлений украинского режима в период военного положения и введение в действие эффективного перемирия в преддверии новогодних праздников", - проинформировал он.
Представитель ЛНР напомнил, что с начала 2018 года на территории Республики погибли пять и ранены 14 человек, из которых один ребенок. Повреждено и разрушено 189 жилых домов и квартир граждан, объектов инфраструктуры.
"Эта печальная статистика нашла свое отражение в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за период с 16 августа по 15 ноября 2018 года, в котором ответственность за все вышеперечисленные преступления возложена на правительство Украины", - констатировал Иванов.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую. Поводом для введения на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива. Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
19 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: