Сегодня

Представители Киева пытаются сорвать заседание подгруппы по безопасности – Дейнего

Представители Киева пытаются сорвать заседание подгруппы по безопасности – Дейнего
Представители Украины на проходящем в Минске заседании подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытаются сорвать обсуждение ключевых вопросов. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
"Формально они (участники подгруппы по вопросам безопасности) пытались начать (заседание подгруппы), но от двусторонних консультаций к заседанию пока перейти не удаётся: представители Украины пытаются ломать повестку, сорвать обсуждение ключевых вопросов - очередное заявление о приверженности режиму прекращения огня с 22 декабря и дополнительные меры по обеспечению такой приверженности", - сообщил Дейнего.
Он рассказал, что для этого представители Украины "пытаются использовать любые средства - от вбрасывания тем, не относящихся к компетенции Минских переговоров, и до военного положения, которое, по заверениям официального представителя Киева в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгения Марчука, никак не должно сказываться на ходе переговоров, а в реальности сейчас используется для срыва заявления о перемирии".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
19 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: