Сегодня

«Золотые молодожены»

0
«Золотые молодожены» «Золотые молодожены»

В Новопсковском районе традиция  торжественно чествовать золотых юбиляров зародилась в 2002 году с легкой руки тогдашнего главы райгосадминистрации, а ныне председателя районного совета Станислава Чернявского. 
— Праздник «Золотая свадьба» проводится обычно осенью, после того как закончатся основные сельхозработы. Юбиляры, их дети и внуки ждут этого праздника, готовятся к нему, — заметила начальник отдела культуры и туризма РГА, председатель районного женсовета Ольга Козлова.
В подготовке мероприятия задействованы многие районные структуры: отдел культуры и туризма, отдел по делам семьи и молодежи, ЗАГС, районный центр культуры и досуга, общественные организации, депутаты районного совета. На местах — сельские советы, библиотеки. То есть шикарные запоминающиеся праздники на районном уровне — это труд целой команды неравнодушных и творческих людей. А самое главное — это чудесный случай вспомнить о совместных праздниках не только тем семьям, в которых есть юбиляры, но и другим людям. Вспомнить о простых человеческих ценностях — тепло отношений, внимание друг к другу, терпение, что мы как-то постепенно начали терять, хотя этого никоим образом нельзя делать! Об этом говорят руководители Новопсковщины, когда обращаются к «золотым молодоженам» со словами благодарности за такой жизненный пример и за труд на родной земле.
К тому же на празднике есть повод поговорить о традициях, которыми всегда отличались сельские районы. 
На дату свадьбы издавна влияли аграрный и церковный календари. Православная церковь запрещала венчание во время  поста, накануне воскресных, двунадесятых, храмных и больших праздников. Нежелательно было вступать в брак на протяжении года накануне среды или пятницы. 
Поэтому оказывалось, что для свадьбы оставалось не так уж и много времени.
Впрочем, двадцатое столетие уже всколыхнулось от изменений в народных традициях, и тогда уже шумели праздники, хотя и небольшие, на протяжении года.
Зимой свадьбы гуляли от 6 января и до самой Масленицы. Именно это время считалось самым удобным и самым благоприятным, ведь люди были свободны от сельхозработ.
Однако любви не мешали весенние полевые работы, не считались молодые сердца с народными суевериями. Охотно пользовались молодожены народными приметами: трижды поцеловать будущего мужа перед свадьбой — и все обойдется.
Летом в старину свадьбы тоже воспринимались не очень радостно. Крестьянским семьям было невыгодно, прокормив работника зимой, отпустить горячей летней порой в другую семью. Поэтому свадьбу, если и гуляли, то лишь по причине: или невеста ожидала ребенка, или в семье не хватало работящих рук.
А вот свадьба осенью — это большой праздник, ведь в амбарах полно зерна из нового урожая, есть чем угощать гостей. Да и возможность отдохнуть от летнего труда тоже радовала. Гуляли на осенних свадьбах широко, согласно размаху славянской души, весело, с хлебом и солью — к каждому гостю. Считалось, что если день свадьбы — солнечный, но с внезапным дождем или снегом, — жизнь пары будет обеспеченной.
Как рассказала нам Ольга Козлова, самыми пиковыми по количеству ныне здравствующих «золотых» пар были 2010 и 2011 годы – юбиляров насчитали 60 и 53 пары соответственно. Самым молодым брачующимся в 1961 году было по 18 лет. Больше всего невест было с именем Мария, а женихов – Николай. Встречались в записях и такие редкие имена, как Иванна, Неонила, Василина, у мужчин — Митрофан, Афоня, Парфен. Отмечают даже те пары, которые расписывались не на территории Новопсковского района, но уже долгое время живут здесь. К сожалению, по состоянию здоровья не все могут приехать на праздник в райцентр, но о них помнят. Сегодня среди них есть орденоносцы, матери-героини. А сколько их, простых мужчин и женщин, которые не имеют наград, но имеют натруженные, мозолистые руки, которые и тогда не боялись никакой работы и до сих пор не знают отдыха! 
В ходе праздника трогательные рассказы о жизни пары сопровождаются показами на большом экране видеороликов, о которых заранее побеспокоились организаторы, а также все могут увидеть фотографии из семейного альбома: момент регистрации брака — преисполненные гордости женихи, невесты в украинских вышиванках, с бусами в три ряда, и все гости с молодыми вместе на… бортовой машине. Да, вот на таких «лимузинах» и ездили в ЗАГСы пятьдесят лет назад. По тональности эти мероприятия напоминают замечательную передачу советской эпохи «От всей души», когда добрая половина зала не сдерживала слезы, слушая рассказы о судьбах людей.
При этом организаторы стараются узнать как можно больше о каждой семье, чем она выделяется среди других, найти ее изюминку. Например, в ноябре минувшего года чествовали семью Грачевцовых из Новобелой, в которой Василий Ефимович и Клавдия Федоровна вырастили 12 детей. Один только штрих: на сына, служившего в Афганистане, пришла похоронка. Мать сразу поседела, и полгода была сама не своя. А парень вернулся живой…
Семья Ожерело из Белолуцка заслужила аплодисменты, когда объявили, что их сын тренер по греко-римской борьбе детско-юношеской спортивной школы воспитал чемпиона Европы по сумо среди юниоров. Для региона это очень даже значительный результат, показательный. А внучка является чемпионкой
Украины 2011 года по армрестлингу среди студентов и серебряным призером чемпионата страны по армреслингу.
А в семье Золотаревых, по шутливому замечанию супругов, каждый день дома был педсовет, что вполне объяснимо — оба супруга педагоги.
Рушник, каравай, «Горько!», цветы, шампанское, подарки, фотография на память — это тоже традиционные атрибуты районного праздника. А бывало и так, что сами виновники торжества угощали зрителей вкусными и сладкими подарками, испеченными своими руками! Что удивительно, эти люди не жалуются на жизнь, на трудности, которые им пришлось хлебнуть полной ложкой, а находят место шуткам, юмору, умеют радоваться каждому прожитому дню в кругу родных и близких.

Еще один интересный факт: в числе 53 «золотых» пар, которых чествовали в ноябре минувшего года, 10(!) проживают на территории Осиновского сельсовета. В их числе семья Бабкиных. Нина Михайловна и Николай Григорьевич местные, здесь же познакомились, свадьбу сыграли, да так и живут. Трое детей – Наталья, Валентина, Александр – тоже далеко от родительского дома не отъезжают, живут по соседству. Они подарили родителям восемь внуков, а теперь у них столько же и правнуков. Вот такие Бабкины богатые на счастье! 
— Нынче семья уже такая большая, что когда на праздники съезжаются все в гости, то места в большой кухне не хватает, столы и в коридоре продолжаются, — с улыбкой заметила гостеприимная хозяйка. В их семье обязательно отмечают дни рождения родителей, на Новый год в доме традиционно устанавливается елка.
Доброжелательные, отзывчивые, готовые делиться жизненным опытом, мудростью Бабкины не скрывали свой секрет семейного счастья и долголетия, но и ничего замысловатого не придумывали, а формулировали его просто: надо честно жить и много работать, быть дружными и любить друг друга.
— А если ругаться приводилось, то кто первый мириться начинал?
— Да что вы, мы никогда и не ругались! Муж на работе, я тоже, а потом еще и дома по хозяйству надо все успеть. Мы ж почти и не виделись, пока на пенсию не вышли. Все в работе да в заботах. Некогда нам было ругаться. Нема повода, — за двоих отвечала Нина Михайловна, но при этом каждый раз взглядом обращалась к немногословному супругу, мол, поддерживаешь меня?
Николай Григорьевич всю жизнь проработал трактористом в местном колхозе, и за высокие достижения в 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден орденом Ленина, медалью ВДНХ, является Почетным гражданином Новопсковщины. Понятно, что подобная самоотдача возможна лишь в случае уверенности мужа и отца в том, что дома его ждут и гордятся им.
Да и Нина Михайловна успевала все: 40 лет проработала в отделении связи (сначала почтальоном, потом начальником отделения Осиново-1), детей поднимала. Ох и тяжело было! Помощи ждать было неоткуда, поэтому и по дому, и на огороде, и со скотиной вся надежда была только на себя, на свои руки. Дети привыкли помогать друг другу, заботиться, быть самостоятельными. Без шалостей у ребятни, конечно, не обходилось, ну да теперь они все вспоминаются с улыбкой.
Дом Бабкины построили сами, в дом – тоже сами. Все, что заработали и нажили – только своим трудом, усердием, прилежанием. Всегда уважали друг друга и гордились детьми, которых вырастили работящими, почтительными. Теперь вот внуков и правнуков помогают растить.
Прожитые ими вместе годы – это живые чувства людей, преисполненные трудом и добром, которые передаются из года в год, от взрослого к ребенку. Нет счастья большего на свете, чем иметь родной дом и живых родителей. И длиться такому бы подольше.

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: