Сегодня

Информация Геращенко по гумподгруппе на 90% не соответствует действительности – Кобцева

Информация Геращенко по гумподгруппе на 90% не соответствует действительности – Кобцева


Информация, публикуемая уполномоченным представителем Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ириной Геращенко в социальных сетях о заседаниях подгруппы, на 90% не соответствует действительности. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Геращенко по итогам заседания участников гуманитарной подгруппы в Минске 19 декабря на своей странице в социальной сети заявила, что Россия отказалась забирать тело российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося на стороне ЛНР и убитого в тюрьме украинского Львова.
"На заседании (гуманитарной) группы госпожа Геращенко появилась уже после перерыва, то есть во второй половине (заседания)", - рассказала Кобцева.
"Госпожа Геращенко мастер по высказываниям. Она мастерица с большой буквы в контексте того, что, отсутствуя на заседаниях в гуманитарной группе, по итогам заседания группы выкладывать информацию (в социальные сети), что делалось на гуманитарной группе. 90 процентов этого не соответствует действительности", - заявила представитель Республики.
"И я хочу еще раз официально заявить, что вопросы, которые касаются взаимоотношения Российской Федерации и Украины на Минских переговорах никогда не обсуждались и не обсуждаются: ни вопросы Крыма, ни Керченского прецедента. Мы к этому процессу не имеем никакого отношения", - подчеркнула она.
Ранее Кобцева сообщала, что ЛНР надеется, что уполномоченные представители Киева Виктор Медведчук и Ирина Геращенко, которые уже на протяжении нескольких месяцев не являются на заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске, приедут на переговоры 19 декабря, чтобы согласовать дату и детали предстоящего обмена удерживаемыми лицами.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
20 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: