Сегодня

ЛНР считает, что доброволец из РФ был убит в украинской тюрьме – Кобцева

ЛНР считает, что доброволец из РФ был убит в украинской тюрьме – Кобцева


ЛНР считает, что доброволец из РФ Валерий Иванов, сражавшийся на стороне Республики, был убит в Дрогобицкой исправительной колонии № 40 во Львовской области. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
"Гибель Валерия Иванова мы считаем убийством. Во-первых, он был гражданином Российской Федерации, второй момент – за его смелые высказывания, которые он сделал, находясь в тюрьме, в сентябре украинским журналистам", – отметила она.
"Мягко говоря, подло было сделано, что в паблик со стороны Украины 17 декабря только были выложены такие статьи, где указывалось, что Российская Федерация уже в течение 10 дней не забирает тело своего гражданина", – добавила Кобцева.
Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных также заявила, что намерена обратиться в международные инстанции.
"С нашей стороны, в моем лице, будут написаны соответствующие письма в ООН по правам человека, в представительство МККК (Международного комитета Красного Креста). Со слов украинских представителей, по факту гибели Валерия Иванова заведено уголовное дело и будет проведено расследование. В обращениях к ООН и МККК мы будем выражать свое мнение, чтобы они подключились к данному расследованию", – пояснила она.
"Кроме того, мы настаиваем на передаче тела погибшего Иванова в ближайшее время руководству Луганской Народной Республики", – отметила Кобцева.
Ранее Кобцева заявляла, что ЛНР на встрече гуманитарной подгруппы в Минске потребует от Украины вернуть на родину тело российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося на стороне ЛНР и убитого в тюрьме украинского Львова.
Она также отмечала, что украинская сторона на переговорах в Минске включила в списки на обмен пленными россиянина Валерия Иванова, забитого до смерти охранниками тюрьмы во Львове.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
20 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: