Сегодня

ЛНР и ДНР настаивают на обмене пленными по формуле "всех на всех" – Кобцева

ЛНР и ДНР настаивают на обмене пленными по формуле "всех на всех" – Кобцева


Республики Донбасса продолжают настаивать на предусмотренном Минскими соглашениями обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех", а попытки Киева навязать другие варианты обмена являются предвыборными манипуляциями. Об этом заявила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Так она прокомментировала заявление представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, которая сообщила о предложении украинской стороны провести 27 декабря видеоконференцию для согласования обмена пленными. При этом Киев предлагает обменять 72 сторонников Луганской и Донецкой Народных Республик на 19 человек, удерживаемых в Донбассе.
"Киев пытается навязать обмен военнопленных "по головам", предлагая различные формулы – то "66 на 19", то "72 на 19". Эти цифры существенного значения не имеют. Мы придерживаемся Минских соглашений и настаиваем на обмене "всех на всех", как минимум "всех установленных на всех установленных". Только по подтвержденным данным, в застенках Киева ждут обмена около двухсот наших военнопленных, и наша задача их оттуда вызволить", - заявила Кобцева.
Она отметила, что целый год представителей Киева на Минских переговорах судьба их пленных не интересовала.
"Они месяцами просто раздумывали, а сейчас они о них вспомнили и стремятся использовать судьбы людей в своей предвыборной кампании. Это крайне циничный подход", - отметила представитель ЛНР.
"Мы не участвуем в предвыборных игрищах Киева и будем добиваться освобождения всех наших людей, терпящих лишения в украинских тюрьмах", - подчеркнула Кобцева, напомнив о судьбе скончавшегося в колонии во Львовской области добровольца из РФ Валерия Иванова, который "после прошлогодних манипуляций со списками представителей Киева был убит в украинской тюрьме и сегодня уже в обмене не нуждается".
Напомним, 18 декабря Кобцева сообщала, что ЛНР подтверждает готовность провести обмен лицами, задержанными в ходе конфликта в Донбассе.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
21 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: