Сегодня

Немецкое СМИ впечатлилось планами России на поставки газа в Китай - вдвое больше, чем в Европу

Немецкое СМИ впечатлилось планами России на поставки газа в Китай - вдвое больше, чем в Европу

Журналисты указывают, что Россия активно занимается тем, что готовится продавать в страны Азии огромное количество своего газа, при этом строя новые объекты и обеспечивая рабочими местами тысячи россиян.
Всем, кто хоть как-то интересуется отношениями России и Запада, известно об ажиотаже, возникшем из-за строительства "Северного потока-2". Украина, которой грозит остаться без газового транзита и 3 млрд долларов ежегодно, изо всех сил пытается отговорить Европу от этого проекта.
Против СП-2 активно выступают и США, не теряющие надежды продвинуть в Европу свой дорогой сжиженный газ. Вашингтон неоднократно призывал сторонников проекта отказаться от своих планов и даже грозит санкциями. При этом противники СП-2 делают вид, что беспокоятся об энергетической безопасности Европы.
Пока Германия и Финляндия стоят на своем - проект чисто коммерческий и он очень нужен европейским странам. Строительство "Северного потока-2" идет по графику и с использованием запланированных инвестиций.
Пока западные политики выясняют отношения и придумывают, как заставить Россию изменить внешнеполитический курс с помощью санкций, она успешно налаживает связи с Азией. Об этом, кстати, еще несколько месяцев назад предупреждали европейские бизнесмены, выступающие против антироссийских санкций.

Тут немецкая деловая газета Handelsblatt вдруг обнаружила, что Россия в рамках осуществления программы диверсификации поставок энергоресурсов построила уже третий завод по производству сжиженного газа, который будет поставляться на азиатский рынок.
Новый завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" компания "Новатэк" построила недалеко от арктического поселка Сабетта. Несмотря на экстремальные условия, он был сдан на год раньше намеченного срока.
За семь лет российская компания построила вокруг завода морской порт, аэропорт, а также поселение для нескольких тысяч рабочих, с электричеством, отоплением и Интернет-соединением. Сооружение самого завода, мощностью 16,5 млн тонн газа в год, обошлось в $27 млрд.
На его открытии присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон, гендиректор компании Total Патрик Пуянне, а также делегации из Японии и Китая, информирует издание.
Сейчас Россия ежегодно поставляет в Европу 33 млрд кубометров газа по газопроводу "Ямал-Европа". Но у газопроводов есть стратегический недостаток - отсутствии мобильности. Что же касается СПГ, то его, с помощью танкеров, можно транспортировать по всему миру - в том числе и через Северный морской путь, что стало возможно благодаря глобальному потеплению.
Основными направлениями поставок будут являться Китай и Юго-Восточная Азия: китайская нефтяная компания CNPC имеет 20% акций "Ямал-СПГ", а фонд "Шелкового пути" - еще 9,9%.

Handelsblatt впечатлили масшабные планы России по дальнейшему развитию в этом направлении и освоению Арктики. "Новатэк" планирует построить еще один завод по производству СПГ на Гыданском полуострове "Арктика СПГ-2". К 2030 году планируется производить до 70 млн тонн СПГ в год, что равняется примерно 100 млрд кубометров - почти в два раза больше, чем поставляется через "Северный поток".
Попутно будет развиваться арктический танкерный флот. Россия планирует оборудовать перевалочные пункты в Мурманске и на Камчатке - для того, чтобы ледокольные танкеры ходили только по Северному морскому пути, а далее сгружали СПГ на обычные танкеры, указывает немецкая газета.
А они думали, что Россия будет умолять об отмене санкций Запад и ждать этой милости, чтобы заработать? Нет, ребята, вы не одни на этой планете - есть и адекватные партнеры...
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: