Сегодня

Германия: Русские должны вернуть В«награбленноеВ»

Германия: Русские должны вернуть В«награбленноеВ»

Совершенно непонятно, на какую реакцию рассчитывали сотрудники посольства Германии в России, вдруг заговорившие о том, что русским пора бы вернуть «нах фатерланд» (на родину) «награбленные» после разгрома нацизма культурные ценности, пишет "Репортер". Возможно, просто хотели попиариться – а вызвали нешуточный скандал. Мало того, что им четко и однозначно было дано понять, что в качестве, извините, реституции они могут рассчитывать только на отверстие от известной выпечки.... Вдобавок, очень многие в нашей стране восприняли этот демарш как проявление воистину неслыханной наглости и очередную попытку «подкорректировать» итоги Великой Отечественной.
А ведь, пожалуй, именно так дело и обстоит! Пытаясь ссылаться на так называемую «Гаагскую конвенцию», а, конкретно – на то из заключенных в 1907 году соглашений, которое носит название «О законах и правилах сухопутной войны», Германия выглядит примерно, как выглядел бы Чикатило, потребовавший не казнить его на основании заповеди «Не убий»! Сколько раз и по скольким пунктам гитлеровцы нарушали этот договор, не стоит и подсчитывать. Проще сказать, что они об него вытирали ноги – и это будет правдой. Причем не только в части ущерба, наносимого так заботящим сейчас Берлин культурным ценностям бомбардировками и артобстрелами Вермахта. И даже не касательно тотального грабежа, творимого вояками третьего рейха не только в СССР, но и по всей Европе...

В той же самой Конвенции очень много внимания уделяется обращению с военнопленными. В частности, говорится о том, что оно должно быть «человеколюбивым». Свое «человеколюбие» «арийцы» со свастиками сполна проявили в Освенциме, Бухенвальде, Дахау и Бабьем Яру. Да одного этого с лихвой хватает для того, чтобы запретить Германии даже упоминать какие-либо конвенции и упрекать кого-либо в «нарушении правил» применительно к той войне! А ведь были еще прицельные расстрелы санитарных поездов и кораблей, начисто вырезанные медсанбаты и госпиталя, массовое уничтожение мирного населения и угон его в рабство. По каким, спрашивается, конвенциям нацистская Германия творила все это?!

Теперь, что касается конкретно культурных ценностей. Кое-кому в Берлине, очевидно, самое время напомнить о деятельности «Оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», созданного и действовавшего под непосредственным патронатом одного из главных людоедов Третьего рейха – Альфреда Розенберга. О том, как его «рабочие группы» «Остланд», «Украина» и «Центр» с истинно немецкой пунктуальностью и скурпулезностью занимались поиском, «инвентаризацией» и последующим разграблением этих самых ценностей на оккупированных Германией территориях Советского Союза? Или о другой шайке мародеров – конкурировавшей со стервятниками Розенберга зондеркоманде, орудовавшей под эгидой Министерства иностранных дел Германии и занимавшейся тем же самым, с особой специализацией по архивам. О повальном грабеже, творимом «простыми» вояками Вермахта и эсэсовцами, тащившими и уничтожавшими все, до чего могли дотянуться, и говорить нечего.
Нацистские нелюди начисто разграбили и разорили в одной только России сотни музеев, храмов, библиотек. Погибли в огне или были вывезены оккупантами сотни миллионов книг, тысячи ценнейших музыкальных инструментов, огромное множество предметов искусства и антиквариата – картин, скульптур, музейных коллекций и экспонатов. Бесследно сгинули кипы совершенно бесценных для нас исторических документов – Россия лишилась более 60% своего архивного фонда. Невероятный ущерб немецко-фашистские оккупанты нанесли шедеврам архитектуры, зодчества, в том числе и древнего. Бесчинства и грабежи, творимые ими в Новгороде, Пскове, Тихвине, Смоленске, окрестностях Ленинграда и Москвы, по всей русской земле, куда хоть на день успел ступить сапог гитлеровского оккупанта, нанесли культурному наследию нашей страны, нашего народа совершенно невосполнимый ущерб. И после этого – «реституция»?

После 26 миллионов убитых и замученных советских людей? После тысяч разрушенных нацистами городов, десятков тысяч сожженных дотла сел и деревень? После уничтожения 30% экономического потенциала СССР? Только сугубо материальные потери Советского Союза в Великой Отечественной оценивались после ее окончания в более, чем два с половиной триллиона полновесных советских рублей. Или – в 600 миллиардов тогдашних долларов. Не желает ли Германия поговорить на эту тему? Или, к примеру, поразмыслить о выплате справедливой компенсации каждой русской семье, в которой потеряли кого-то из родных в той войне? Было бы неплохо – сразу снялись бы все проблемы с прокладкой «Северного потока-2» - подозреваю, что в счет уплаты такой репарации к России отошла бы вся территория Германии, до последнего клочка.

Прошу простить за резкость, и, возможно, цинизм, но я глубоко убежден – если бы в 1945 году наши деды и прадеды, разобрав Германию «на запчасти» до последнего гвоздя и кирпичика, вывезли бы все это и употребили на восстановление собственной, отвоеванной их кровью страны, они были бы абсолютно в своем праве! Даже оставив раздолбанных в пух и прах «сверхчеловеков» на буквально голой земле....

Так нет же! Кормили с полевых кухонь – в том числе и смотревших в землю субъектов со следами свежеободранных погон на плечах. Восстанавливали, помогали, лечили даже. Не допустили, как принято сейчас говорить, «гуманитарной катастрофы» в доме тех, кто пришел истребить нас до последнего человека. А они нам теперь – про ценности! И ведь, что характерно – совокупные зоны оккупации «союзничков» в Германии превышали советскую втрое. И мародерили их бритты с янкесами так, что только пыль столбом стояла. Однако ж, им претензии отчего-то не предъявляются.

Кстати, вот еще занятный момент! Среди перечня собственных претензий посольские господа что-то там упомянули о «находках Шлимана». Так вот – если кто не знает, находки эти самые Шлиман, успевший за собственную жизнь сменить чуть ли не пяток подданств, включая и российское, нарыл вовсе не в немецкой земле. Самые его известные открытия (кстати, многими светилами археологии ставящиеся под большой вопрос), сделаны были на территории Греции, находившейся тогда под юрисдикцией Турции. Находки свои он вывез с места раскопок контрабандой. Фактически, банально «кинул» и греков и турок. Так кому конкретно его наследие возвращать будем – если уж по справедливости?

Ответ простой и очевидный – никому. Россия, понесшая в Великой Отечественной войне колоссальные утраты, в том числе и в области культурного наследия, и освободившая невероятно дорогой ценой мир от нацизма, ничего и никому не может быть «должна». Германии – уж точно.
Александр Неукропный

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: