Сегодня

ЛНР считает проведение видеоконференции гуманитарной подгруппы нецелесообразным - Кобцева

ЛНР считает проведение видеоконференции гуманитарной подгруппы нецелесообразным - Кобцева


ЛНР считает предлагаемое Киевом проведение видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы нецелесообразным. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Так она прокомментировала заявление представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, которая сообщила о предложении украинской стороны провести 27 декабря видеоконференцию для согласования обмена пленными.
"Считаем предложение о проведении видеоконференции нецелесообразным", - заявила Кобцева.
Она пояснила, что "позиция Луганской Народной Республики в вопросе обмена пленными остается неизменной: реализация Минских соглашений путем проведения обмена по формуле "всех установленных на всех установленных".
"Предложение представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко провести видеоконференцию для согласования обмена пленными расцениваем как очередной пиар-ход украинского руководства. В частности, в предложенных двух списках лиц, в освобождении которых заинтересованы ЛНР и ДНР, фигурирует один и тот же человек, это крайне циничный подход", - отмтила представитель ЛНР.
Кобцева подчеркнула, что "шаги, предпринимаемые киевским руководством, - это уход от прямого диалога между Украиной и представителями ЛНР и ДНР и выполнения взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений".
"В очередной раз обращаю внимание на то, что что в течение 2018 года позиция украинской стороны на заседаниях гуманитарной группы не позволяла достигнуть консенсуса по освобождению людей и реализовать второй этап обмена всех установленных на всех установленных лиц, о согласии на проведение которого Киев говорил после обмена, проведенного 27 декабря 2017 года", - добавила она.
Напомним, 18 декабря Кобцева сообщала, что ЛНР подтверждает готовность провести обмен лицами, задержанными в ходе конфликта в Донбассе.
Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
26 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: