Сегодня

Депутат Рады инициирует внеочередное заседание по итогам военного положения

Депутат Рады инициирует внеочередное заседание по итогам военного положения
Фото: © РИА Новости / Стрингер
Депутат Верховной рады Украины от фракции коалиции "Народный фронт" Леонид Емец инициирует проведение до конца года внеочередного заседания парламента для обсуждения результатов военного положения, введенного месяц назад в 10 областях Украины, передает РИА Новости.
Согласно указу президента Украины, срок действия военного положения истекает в среду в 15.00 мск. Рада по плану соберётся только после новогодних и рождественских праздников 15 января. Ранее лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко потребовал, чтобы президент Украины Петр Порошенко отчитался об итогах военного положения.
По мнению Емеца, логично и честно перед страной было бы провести в день завершения военного положения отдельное заседание Рады и разобраться, есть ли необходимость в его продлении или его цель уже достигнута.
"Что именно было сделано? Какие выводы? Заслушать отчет военного руководства. Продемонстрировать украинцам, наконец, что это все было серьезно, и парламент чувствует ответственность, работает в этот исторический момент. С 14.00 (15.00 мск) начинаю сбор подписей (150 необходимых - ред.) народных депутатов за внеочередное заседание. Повестка дня - результаты военного положения. Сроки - до конца 2018 года", - написал Емец на своей странице в Facebook в среду.

Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней после того, как корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны российскими кораблями. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Документ вступил в силу 29 ноября.
Как показал социологический опрос, обнародованный на сайте группы "Рейтинг", почти 60% граждан Украины не поддерживают решение о введения военного положения и уверены, что украинский президент Петр Порошенко просто пытается отсрочить выборы. Очередные президентские выборы пройдут на Украине весной 2019 года.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: