Сегодня

ОБСЕ подтверждает использование ВСУ гражданских объектов в зоне "ООС" – Народная милиция

ОБСЕ подтверждает использование ВСУ гражданских объектов в зоне "ООС" – Народная милиция
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтверждают использование украинскими силовиками объектов гражданской инфраструктуры и частных домостроений в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") для размещения личного состава, вооружения и военной техники. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он сообщил, что "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает использование украинскими силовиками объектов гражданской инфраструктуры и частных домовладений для размещения личного состава, вооружения и военной техники".
"Так, в районе населенного пункта Золотое-4 на территории частного домовладения выявлены новые позиции подразделений вооруженных сил Украины", – уточнил Марочко.
"Доступ местных жителей к этому району блокирован, их выгоняют из своих домов, угрожая расправой", – добавил подполковник.
Ранее исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что киевские силовики разместили два танка и пять автомобилей на территории больничного комплекса в Попасной.
Марочко отмечал, что киевские силовики разместили три зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) "Оса" на территории школы в поселке Победа Новоайдарского района.
Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" расквартировало вновь прибывших в зону так называемой "ООС" военнослужащих в доме культуры Лисичанска.
В пресс-службе Народной милиции ЛНР информировали, что бойцы ВСУ начали активно занимать частные дома и отбирать автомобили мирных жителей, проживающих в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил".
Осадчий сообщал, что киевские силовики разместили личный состав и технику на территории действующей школы в Станично-Луганском районе.
Марочко заявлял, что киевские силовики заняли два двухэтажных жилых дома в селе Кряковка и разместили в одном из дворов бронетранспортеры (БТР).
Подполковник отмечал, что киевские силовики занимают пустующие дома у линии соприкосновения.
Он также сообщал, что ВСУ заняли часть действующей школы в Станично-Луганском районе.
Также Марочко заявлял, что пожилой житель села Катериновка Попаснянского района подорвался на растяжке, установленной военнослужащими ВСУ во дворе занимаемого ими жилого дома.
Филипоненко сообщал, что ОБСЕ подтверждает занятие бойцами ВСУ частных домов в зоне "ООС".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
26 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: