Сегодня

Игорь Берсенев: "Помним"

Игорь Берсенев: "Помним"

Вчера в Севастополе и Симферополе прошёл ряд мероприятий, посвящённых 39-й годовщине ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Организованные «Российским Союзом ветеранов Афганистана» и рядом других общественных организаций акции активно поддержала «Партия Дела». Председатель её Крымского регионального отделения Игорь Берсенев выступил на акции «Свеча памяти», состоявшейся на площади Нахимова у памятника Графская пристань. Акцию планируется сделать ежегодной и общероссийской.
В интервью «Голосу Севастополя» он пояснил, почему эхо той войны громко раздаётся до сих пор.

- Игорь Германович, почему ПАРТИЯ ДЕЛА поддержала это мероприятие?

- Во-первых, потому что наша партия тесно сотрудничает с представителями военных и силовых структур в рамках Общероссийского офицерского собрания – так, прошедшем в ноябре собрании выступал секретарь Федсовета партии Алексей Лапушкин. Во-вторых, у многих сторонников ПАРТИИ ДЕЛА есть близкие или знакомые, прошедшие через эту войну. Да что там говорить – многие граждане нашей страны что называется «на коротке» с темой войны в Афганистане, её участники находятся рядом с нами на расстоянии вытянутой руки. В истории государства этот момент очень сложен и спорен. Сейчас у нас активно продвигают военно-патриотическую идею, много говорят о ветеранах Великой Отечественной войны. А ветераны Афгана и морально отодвигаются на второй план, и не имеют и половины положенных им льгот – а ведь они прошли самую настоящую войну. Они слышат избитые фразы из серии: «Вас туда никто не посылал?» и недоумевают: как это – никто не посылал?! Их туда отправила страна, многие оставили там своё здоровье, многие там остались, и то, что происходит сейчас – вопиющая несправедливость.
- Насколько, на ваш взгляд, проблема, скажем так, непризнания Афганской войны актуальна для современного российского общества?
- Полтора миллиона людей побывали на этой войне, полтора миллиона, у которых остались родственники и друзья. Это огромная часть населения. И сейчас это тем более актуально ввиду войны в Сирии. Ведь с неё тоже скоро будут возвращаться люди, для которых нужно создавать условия, которых нужно будет как-то адаптировать. У них будут те же моральные и материальные проблемы, что и у афганцев.
- Каково ваше впечатление от прошедших 25 декабря мероприятий?
- Слово «Помним» свечами выкладывали внуки и дети афганцев – военнослужащие и курсанты Нахимовского военно-морского училища. И, знаете, это возвращает нас к вопросу об актуальности Афганской войны. Ведь эта молодёжь – наши будущие защитники, которые когда-нибудь могут оказаться в той же ситуации, что и ветераны Афганистана. Идя на военную службу, они должны быть уверены в том, что их заслуги будут признаны и людьми, и государством. А нынешнее отношение к ветеранам Афганистана, увы, не может внушить в них такую уверенность, и наша с вами задача – это отношение поменять.
- Как отнеслись рядовые участники акции к тому, что на ней присутствовал и выступал представитель политической партии?
- Знаете, очень доброжелательно. В своей речи я указал, что мы отдаём дань глубокого уважения солдатам и офицерам этой войны, сержантам и генералам, врачам и гражданским советникам; что «Партия Дела» всегда поддерживала и будет поддерживать ветеранов-афганцев. После выступления ко мне подошли несколько человек, попросили программу партии… А сами афганцы в конце акции начали скандировать только что придуманный лозунг: «Много слов, но мало дела: нам нужна Партия Дела!» Так что, думаю, плодотворное сотрудничество мы сможем наладить.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: