Сегодня

Подгруппа по безопасности предварительно согласовала перемирие с 29 декабря - Дейнего

Подгруппа по безопасности предварительно согласовала перемирие с 29 декабря - Дейнего


Участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы сегодня в ходе видеоконференции предварительно согласовали режим прекращения огня в Донбассе с 29 дкабря. Об этом ЛИЦ сообщил и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
"Согласовали начало "рождественского перемирия" с 00.01 29 декабря по восточно-европейскому времени (01.01 по московскому)", - сказал он.
Уполномоченный представитель ЛНР отметил, что предварительно согласованное решение участников подгруппы быдет представлено Контактной группе для утверждения и согласования текста заявления.
Ранее Дейнего сообщал, что представители Украины 19 декабря на заседании Контактной группы сорвали принятие решения по одному из основных вопросов: отказались согласовать очередное перемирие, которое ЛНР и ДНР предложили ввести с 22 декабря в преддверии новогодних и рождественских праздников.
В оборонном ведомстве ЛНР заявили, что Народная милиция ЛНР воспринимает отказ Украины поддержать введение "рождественского перемирия" с 22 декабря как демонстрацию агрессивных планов и намерений.
Позже, 20 декабря, представители ЛНР и ДНР обратились к гарантам Минских соглашением с заявлением о том, что всецело поддерживают настоятельный призыв политических директоров МИД Франции и Германии к участникам Контактной группы относительно необходимости сторонам вновь возобновить режим прекращения огня вдоль линии соприкосновения без каких-либо ограничений.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
27 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: