Сегодня

Луганские десантники митингом отметили 110-летие со дня рождения генерала Маргелова (ФОТО)

Луганские десантники митингом отметили 110-летие со дня рождения генерала Маргелова (ФОТО)




































Ветераны воздушно-десантных войск провели в луганском сквере Памяти у братской могилы советским воинам митинг, посвященный 110-й годовщине со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками СССР, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организатором мероприятия выступила общественная организация (ОО) "Союз десантников Луганщины".
Председатель Союза десантников Луганщины Александр Балабин рассказал, что именно на этом месте в 2014 году был сформирован третий отдельный Станично-Луганский десантно-штурмовой батальон "ВДВ-ДШБ", который встал на защиту Республики.
"Сегодня мы отмечаем 110-ю годовщину легендарного командующего, генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Василий Филиппович был восьмым командующим воздушно-десантных войск, но именно он оставил неизгладимый след в истории ВДВ СССР. Если мы говорим "ВДВ", мы всегда подразумеваем "Маргелов", если мы говорим "Маргелов", мы всегда подразумеваем "ВДВ", - сказал Балабин.
Он напомнил присутствующим боевую биографию генерала армии, подвиг возглавляемых им подразделений во время Великой Отечественной войны, в том числе при освобождении Саур-Могилы летом 1943 года.
"Он в корне изменил всю доктрину применения десантных войск, при нем начали поступать новейшие самолеты, также при нем была принята на вооружение боевая машина десанта, известная как БМД-1. Василий Филиппович – это человек, который поднял славу воздушно-десантных войск на совершенно новый уровень. Память об этом человеке навечно будет в наших сердцах", - подчеркнул Балабин.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отметил, что в полной мере смысл известных крылатых фраз Маргелова, в том числе, "Никто, кроме нас!", жители Донбасса осознали в 2014 году, когда начали формировать первые подразделения народного ополчения и вступать в первые сражения с украинским агрессором.
"Василий Филиппович сделал великое дело. Те слова, которые были произнесены в далеком прошлом, сейчас на Донбассе откликаются. В те очень страшные времена, когда в 2014 году мы не знали, чем это все закончится, очень страшно было, и нас было несоизмеримо мало против противника, в головах у многих звучала его фраза: "Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай". И благодаря стойкости, упорству и стараниям нашего третьего Станично-Луганского батальона "ВДВ-ДШБ", а также других ополченцев, которые сформировали свои подразделения, мы отбили ту нечисть, которая зашла на нашу землю", - заявил подполковник.
"И пусть в Народной милиции ЛНР сегодня нет десантных подразделений, но десантники на Луганщине есть. И в этих условиях, когда война еще не окончена, мы прививаем те доктрины, которые были произнесены Василием Филипповичем, и нашей молодежи, которая подрастает и формирует уже свои молодежные движения", - добавил Марочко.
Командир третьего Станично-Луганского батальона "ВДВ-ДШБ", участник обороны Луганска полковник Сергей Сивак поблагодарил десантников за то, что не бросили свою землю в трудное для нее время, и вместе с Балабиным наградил бойцов памятными медалями "За оборону Луганска".
Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, участник Великой Отечественной войны. Маргелов считается родоначальником современных ВДВ с закрепившимся за ним неофициальным званием "десантник № 1". Кавалер 13 орденов СССР, 21-й медали, 34-х наград иностранных государств. Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя Маргелова носит Рязанский институт воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Его имя также носят подростковые военно-патриотические клубы десантного профиля, Ростовский Сергия Радонежского кадетский корпус и Нижегородская кадетская школа-интернат. Маргелову воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле, Санкт-Петербурге.
27 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: