Сегодня

Контактная группа поддержала решение о введении перемирия с 29 декабря - Дейнего

Контактная группа поддержала решение о введении перемирия с 29 декабря - Дейнего
Контактная группа поддержала согласованное в ходе видеоконференции участников подгруппы по вопросам безопасности решение о введении режима устойчивого прекращения огня с 29 декабря. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
"Контактная группа поддержала решение рабочей группы по вопросам безопасности, подтвердила готовность сторон конфликта на Донбассе обеспечить устойчивое и бессрочно прекращение огня с 01.01 по московскому времени 29 декабря 2018 года", - сказал он.
"Это очень важный результат накануне Нового Года и Рождества, зимних каникул, который был получен в сложных, напряжённых условиях, и который дает надежду жителям Донбасса на тихие и спокойные праздничные дни", - отметил Дейнего.
Уполномоченный представитель ЛНР отметил, что "заявление Контактной группы будет опубликовано в ближайшее время".
Ранее Дейнего сообщал, что представители Украины 19 декабря на заседании Контактной группы сорвали принятие решения по одному из основных вопросов повестки, отказавшись согласовать очередное перемирие, которое ЛНР и ДНР предлагали ввести в канун новогодних и рождественских праздников с 22 декабря.
Представители ЛНР и ДНР 20 декабря обратились к гарантам Минских соглашений с заявлением о поддержке призыва политических директоров МИД Франции и Германии к участникам Контактной группы относительно необходимости сторонам вновь возобновить режим прекращения огня вдоль линии соприкосновения без каких-либо ограничений.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
27 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: