Сегодня

Комик Зеленский знает, как остановить войну в Донбассе

Комик Зеленский знает, как остановить войну в Донбассе
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Возможный кандидат в президенты Украины шоумен Владимир Зеленский знает, как можно прекратить войну в Донбассе. Заявление об этом он сделал в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».
По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации являются переговоры. Зеленский признал, что Минские соглашения не работают, а вариант военного освобождения территорий полностью исключен. При этом он считает, что переговоры надо вести с Москвой, а не с Донецком и Луганском.
«Придется говорить… Через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек», — заявил Зеленский.
Он также высказал мнение, что если составить списки требований обеих сторон, то все еще возможно прийти к компромиссу.
В этом же интервью Зеленский допустил возможность своего участия в выборах президента Украины.
«Склоняюсь. (…) Думаю, может быть, да. Я об этом очень серьезно думаю и много говорю с семьей».
При этом он отметил, что о принятии решения пока говорить рано.
В то же время стоит отметить, что, несмотря на отсутствие решения, у него сохраняется один из самых высоких рейтингов среди потенциальных кандидатов. По результатам опросов он занимает вторую строчку с 9%, уступая главе «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которую готовы поддержать 14,2% респондентов, но опережая действующего президента Петра Порошенко, который располагается на третьей строчке.
Рассуждая о возможной конкуренции на выборах, сам Зеленский предположил, что Порошенко может войти в тройку лидеров, потому что он «человек цепкий». Кроме того, артист выразил надежду, что Порошенко выберет креативный, но мирный метод для поднятия рейтинга. «Только б не с войной связанное», — подчеркнул он.
Стоит отметить, что идея переговоров о будущем Донбасса с Россией, признанной «страной агрессором», не очень популярна в среде украинского политикума — за это можно получить ярлык «зрадника» и подвергнуться травле со стороны националистов. Тема же переговоров непосредственно с лидерами республик, которые выражают мнение народа Донбасса, и с которыми логично было бы вести переговоры — это вообще табу. Последним политиком, кто не только предлагал провести прямые переговоры, но и пытался их организовать, была депутат Надежда Савченко, ныне находящаяся под следствием по обвинению в попытке государственного переворота. Значит ли это, что за само высказывание вслух идеи о необходимости таких переговоров на Украине можно легко угодить в тюрьму?
И как можно говорить с Москвой? Безусловно, Москва имеет определенное влияние на республики, но не безграничное. Последнее слово все равно останется за Донецком и Луганском.
— Зеленский неплохой артист, добившийся популярности благодаря своей профессиональной деятельности, — напоминает политолог Александр Дудчак.
— Взялся он из КВНа, а сыграв в украинском комедийном сериале роль президента, заставил вспомнить, что и в США президентом был бывший киноактер — Рейган.
Правда, Украина — не США. Беда Украины в том, что у власти уже почти 5 лет лицедеи, а не профессионалы. Теперь не нужно быть высококвалифицированным специалистом в какой-то области, чтобы занимать руководящие посты — достаточно быть известным «патриотом» — что своеобразно трактуется в нынешней Украине и, чтобы за спиной стояли влиятельные финансово-политические силы.
«СП»: — Каковы шансы Зеленского на выборах? Как возможно, что комик без политического опыта занимает вторую строчку рейтингов кандидатов?
— То, что у комика второе место в рейтингах, говорит лишь о том, что у нынешней власти рейтинг ниже плинтуса, и народ готов голосовать хоть за комика, хоть за клоуна, хоть за Белку и Стрелку, лишь бы не за этих — «победителей с «Майдана». Как говорят на Украине — «нехай гірше, аби інше». Но у Зеленского все же шансы теоретические, а не практические. Не голоса избирателей теперь решают, кто будет президентом.
«СП»: — Зеленский считает, что, если составить списки требований обеих сторон конфликта в Донбассе, то все еще возможно прийти к компромиссу. Но ведь эти требования будут взаимоисключающими…
— Нужно с чего-то начинать. Компромисс может быть хотя бы в прекращении обстрелов, прекращении провокаций с занятием «серых зон», снятии блокады, начале прямых переговоров с представителями непризнанных республик. Это уже был бы компромисс, не затрагивающий принципиальных, взаимоисключающих позиций. Сделав первый шаг, можно будет думать о последующих, но этот первый шаг должен быть сделан.
«СП»: — Но Зеленский предлагает переговоры с Москвой, а не с Донецком и Луганском.
— Переговоры должны вестись все же с представителями народа Донбасса, но при участии Москвы, так как война идет на ее границах. Из-за этой войны в РФ переехало несколько миллионов граждан Украины, Россия вынуждена помогать жителям Донбасса, потому что Украина от них отказалась.
«СП»: — Помнится, прямые переговоры с республиками предлагала Надежда Савченко, и где она теперь? Это на Украине табу?
— Думаю, что и Зеленский бы договаривался, но за такие речи сегодня в стране победившей «гидности» могут обвинить в «пособничестве террористам-сепаратистам».
«СП»: — Может ли на Украине возникнуть политик, который сможет провести прямые переговоры и добиться хоть какого-то успеха?
— На это не способна нынешняя власть — она полезла в бутылку в переносном смысле, да и в прямом. Но любая иная, если не захочет дальнейшего распада Украины, и все же попытается восстанавливать экономику — будет просто обязана отказаться от бесперспективной риторики и сесть за стол переговоров.
— Идея прекращения войны путем переговоров или даже любым путем сегодня востребована и популярна у украинского электората, — считает политолог Иван Лизан.
— Люди устали от войны и есть запрос на мир. Продолжения войны желает радикальное меньшинство.
«СП»: — Почему Зеленский говорит о готовности говорить хоть с самим дьяволом (имея в виду Россию), но не с республиками?
— Потому что его команда сказала ему говорить об этом — на него работают политтехнологи, надо говорить «за всё хорошее, против всего плохого». Но с ЛДНР напрямую он контактировать не хочет, а это ключевое требование Москвы при разрешении конфликта на Донбассе. Так что ничего Зеленский не добьется.
«СП»: — Может, переговоры о судьбе Донбасса и Украины должны вообще вести США и Россия?
— Так они и ведут, только договориться ни о чем не могут по причине кардинально разных задач, которые ставят перед собой.
«СП»: — Какие шансы у Зеленского? Кто его двигает? Украина оскудела политиками? Что произошло с сознанием людей, готовых поддержать комика?
— Это же Украина. Там возможно всё. К тому же примеров того, как шоумены избирались достаточно. В Италии порнозвезда Чичолина была в парламенте, в США Дональд Трамп президентом стал.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: