Сегодня

Глава ЛНР посмертно наградил убитого во львовской колонии добровольца из РФ

Глава ЛНР посмертно наградил убитого во львовской колонии добровольца из РФ
Глава ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил орденом "За доблесть" I степени российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося на стороне ЛНР и убитого в Дрогобицкой исправительной колонии во Львовской области.
"За личное мужество, смелость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга и выполнении специальных боевых задач, верность и преданность идеалам Республики, заслуги в становлении и развитии Луганской Народной Республики наградить орденом "За доблесть" I степени Иванова Валерия Александровича, военнослужащего Народной милиции Луганской Народной Республики, рядового (посмертно)", - говорится в указе главы ЛНР.
Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. По ее информации, Иванов "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев". Позднее МИД РФ заявил о том, что "вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы", что "дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина". Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай.
Кобцева отмечала, что Иванов был в первоначальных списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими добровольцами из РФ. В ходе состоявшихся в Минске 19 декабря переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы представитель ЛНР потребовала передать Республике тело Иванова, однако украинская сторона ответила отказом. Позднее ЛНР согласилась на передачу Киевом тела на территорию России, где проживают родственники погибшего.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
28 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: