Сегодня

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, или Случай в поезде Москва — Минск

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, или Случай в поезде Москва — Минск

Дверь распахнулась и в купе вошёл подтянутый человек средних лет с небольшой дорожной сумкой на плече.
— Добрый вечер! Всех с наступающим! — приветливо поздоровался вошедший, быстро снял куртку и присел на полку. — Меня зовут Николай, я из Москвы.
— Я тоже Николай, — улыбнулся интеллигентного вида сосед по полке и протянул руку. — Тёзка! Хотя, по паспорту я Микалай. У нас по-белорусски принято так записывать это имя. И он, кстати, тоже Николай...
— Не Николай, а Мыкола! — буркнул сидевший напротив розовощёкий полноватый попутчик. — Не разводите тут своё братство-панибратство, Николай и Мыкола это, вообще-то, два совершенно разных имени.
В этот момент поезд Москва — Минск плавно тронулся и за окном медленно проплыл Белорусский вокзал. Казалось, вагон стоит на месте, а мимо него, всё набирая ход, пробегают яркие огни. И только стук колёсных пар разрушал эту праздничную иллюзию.
— Ну, разные так разные, — не стал спорить белорус. — Кстати, вчера отмечался день рождения нашей общей родины. Ровно 96 лет назад наши республики образовали СССР. Все мы родом из Союза...
— Кто образовывал, а кто и нет, — недовольно хмыкнул Мыкола и полез в сумку за провиантом. — Как будто нас тогда кто-то спрашивал.
— Конечно, спрашивали, — ответил Николай и достал смартфон. — Вот пишут «30 декабря 1922 года Украинская ССР подписала Договор об образовании СССР, который послужил началом создания на территории бывшей Российской империи единого союзного государства». Видишь, Мыкола, вы сами и создали СССР. Это сейчас вы - «Ще не вмэрла, ще не вмэрла».
— Это точно, — покачал головой белорус.
— А что вы собственно имеете против нашего гимна? — недовольно поднял бровь киевлянин Мыкола. — Гимн как гимн.
— Понимаешь, гимн это программа действий нации. Например, в нашем гимне есть такие слова: «Широкий простор для мечты и для жизни, хранимая Богом родная земля, братских народов союз вековой». Наш гимн нацеливает на дружбу с другими народами, на укрепление страны и на строительство достойного будущего.
— А у нас в гимне есть такие слова: «Мы, белорусы — мирные люди, искренне дружим мы в трудовой и свободной семье, славься, народов братский союз».
— Вот, видишь, Мыкола, какие правильные слова? — поддержал своего белорусского тёзку Николай. — А что у вас? «Сгинут наши враженьки, душу и тело мы положим за нашу свободу, ещё не умерла Украина». Чувствуешь, что вас постоянно толкают к вражде и самоубийству?
Поезд проехал по дуге и в окно купе заглянула огромная Луна, которая через сотни облепивших стекло снежинок с интересом смотрела на собеседников и пыталась понять что же можно так жарко обсуждать в новогоднюю ночь.
— Зато у нас самый мирный флаг, — жуя бутерброд с икрой и мечтательно глядя в окно, сказал киевлянин. — Пшеничное поле и голубое безмятежное небо. Красота...
— Ты, знаешь, — не спеша проговорил Николай. — Вообще-то, цвета вашего флага это цвета герба Львовской земли, на котором был изображён жёлтый лев на лазурном фоне. А лев, как ты понимаешь, это не очень миролюбивое животное. Да и трезубец ваш, если честно, тоже далеко не трудовые серп и молот.
— А чем трезубец вам не нравится? — попытался пошутить Мыкола. — Это мирное орудие лова украинского рыбака. Как ему иначе вытащить из Днепра белугу или сома?
Киевлянин жевал бутерброд, вспоминал, что тризуб на самом деле это стилизованное изображение атакующего сокола Рарога и думал, что действительно как-то многовато агрессии в их украинской символике.
— Символы символами, а народ-то мы действительно один, — посмотрев в окно, вздохнул минчанин. — Даже батька наш как-то сказал: «Белорус - это русский со знаком качества». Ну, про знак качества он, конечно, может, и загнул, но по сути он прав.
— А что? Всё правильно, — поддержал Николай. — В интернетах ходит цитата, приписываемая Льву Гумилёву, достоверность которой я оценить не берусь, но звучит она так: «Когда украинец умнеет, он становится русским». И вообще, вместе мы - сила, а порознь - отдельные прутики, которые легко сломать. Помните такую притчу?
Колёса устало отбивали ритм, поезд приближался к Можайску. Мыкола сидел задумчивый и чем-то явно удручённый. Вдруг в нём что-то щёлкнуло. Он встрепенулся, внимательно осмотрел попутчиков и снова полез в сумку за провизией.
— Мужики, а вы чего не угощаетесь? — приветливым тоном спросил киевлянин. — Вот бутерброды, сало, огурчики. Курочку берите, очень вкусная! Угощайтесь! Я сейчас, мигом!
Россиянин с белорусом удивлённо переглянулись, проводили взглядом вышедшего попутчика и принялись доставать на стол свои запасы. Через несколько минут дверь купе открылась и на пороге появился вернувшийся взволнованный Мыкола с бутылкой «Путинки» в руке.
— Я, знаете, что подумал, — запыхавшись, проговорил он. — Новый год наступает прямо в эти минуты! И это надо обязательно отметить. Вместе! Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Давайте дружить, давайте ездить друг к другу в гости, давайте жить в мире и согласии, дорогие тёзки! Ну, с праздником!
Из купе доносился смех и звон бокалов, а поезд стремительно мчался в 2019 год...
Гамбит Вепря

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: