Сегодня

Начался процесс по делу об убийстве посла Карлов

Начался процесс по делу об убийстве посла Карлов

В Турции начался судебный процесс по делу об убийстве российского посла Карлова. Суд проходит в Анкаре.
Главного виновного турецкая прокуратура назвала еще осенью (конечно же им оказался Гюлен), ну и а сейчас пришла пора суда, хотя не до всех обвиненных туркам удалось добраться.
По делу проходят 28 человек, которые обвиняются в подготовке убийства российского посла.
Убийца посла был застрелен на месте, а Гюлен прячется в США и Вашингтон пока его Эрдогану не отдает. Так что исполнитель свое уже получил, а главный идейный вдохновитель в лучшем случае будет приговорен заочно.
По версии следствия, международная сеть гюленистов была раздосадована потеплением в отношениях между Россией и Турцией и пыталась сорвать "русско-турецкую дружбу" подлым убийством, которое хотели свалить на Эрдогана.
16 из 28 обвиняемых, включая Гюлена обвиняются в нарушении конституционного порядка, членстве в террористической организации и преднамеренном убийстве с намерением вызвать террор.. Прокуроры добиваются пожизненного заключения для всех причастных
Двенадцати другим грозит максимальный 15-летний срок по обвинению в членстве в террористической группе. Гюлен, который живет в Соединенных Штатах с 1999 года, отрицает причастность к перевороту или убийству Карлова, заявляя, что Эрдоган сводит с ним счеты.

Среди других обвиняемых - бывшие сотрудники полиции, организатор фотовыставки, бывший агент турецкой разведки и бывший обозреватель турецкой газеты, который также сейчас живет в Соединенных Штатах.
Сериф Али Текалан, бывший президент связанного с Гюленом университета и нынешний президент Североамериканского университета в Техасе, также входит в число 28 подозреваемых.

Четырнадцать обвиняемых предстали перед судом во вторник, а четверо других были на связи с залом суда по видеосвязи из тюрем в других городах страны. Гюлена и нескольких других судят заочно.
Шесть обвиняемых, в том числе бывшие сотрудники полиции, которые посещали ту же полицейскую академию, что и убийца Карлова, дали показания во вторник. Они отрицали связи с Гюленом.

Если в Турции будет вынесен приговор Гюлену (что скорее всего произойдет), Россия получит формальный повод требовать у США наказания для убийцы Карлова. Даже если США его не захотят отдавать, этот момент может быть использован в российско-турецких отношениях, так как для Эрдогана вопрос посадки Гюлена носит не только политический, но и личный характер в силу непримиримых политических и идеологических противоречий между ними.
Борис Рожин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: