Сегодня

ВСУ укрепляют позиции на участке разведения сил и средств у Золотого – Народная милиция

ВСУ укрепляют позиции на участке разведения сил и средств у Золотого – Народная милиция
Украинские силовики продолжают размещать технику и укреплять позиции на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в отчете за 7 января сообщала о повреждениях гражданской инфраструктуры в поселке Золотое-5. Кроме того, наблюдатели миссии недавно заявляли о наличии техники украинских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
Марочко проинформировал, что "украинские силовики продолжают размещать технику и укреплять позиции в пределах участка разведения".
"Ситуация на данном направлении сложная, но контролируемая. Вооруженные силы Украины после введения "рождественского перемирия" неоднократно нарушали режим прекращения огня на данном участке местности", – заявил Марочко.
"Так, в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ есть большое количество информации, указывающей на то, что огонь велся с подконтрольной вооруженным силам Украины территории", – добавил подполковник.
"Данные факты указывают на грубое нарушение Украиной "Рамочного решения" (о разведении сил и средств) и подтверждают нежелание Киева идти по пути мирного урегулирования конфликта", – подчеркнул представитель Народной милиции.
Ранее Марочко сообщал, что украинские власти оккупированного ВСУ поселка Золотого-4 выселяют жителей, чтобы разместить в их домах технику и вооружения киевских силовиков.
ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 80 раз сорван украинской стороной.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: