Сегодня

ВСУ обстрелами пытаются помешать передвижению наблюдателей ОБСЕ – Народная милиция

ВСУ обстрелами пытаются помешать передвижению наблюдателей ОБСЕ – Народная милиция
Киевские силовики устроили обстрел в районе Первомайска, где находились наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, чтобы помешать их свободному передвижению по территории Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он напомнил, что 8 января 2019 года, в 13.50, киевские силовики с направления села Новоалександровка обстреляли из стрелкового оружия район Первомайска, где находились производившие очистку дороги от снега сотрудники местных коммунальных служб, а также наблюдатели СММ ОБСЕ. Вечером того же дня штаб так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что данная информация "не соответствует действительности", особо отмечая якобы непричастность киевских силовиков к обстрелу сотрудников СММ ОБСЕ.
"Заявляя о непричастности к обстрелу со стороны ВСУ сотрудников миссии ОБСЕ, штаб "ООС" пытается ввести общественность в заблуждение относительно истинных обстоятельств случившегося и обвинить Народную милицию ЛНР в срыве выполнения работ по очистке участка автодороги", - отметил Марочко.
"Таким образом, это очередная провокация (командующего так называемой "ООС" генерал-лейтенанта Сергея) Наева, нацеленная на блокирование возможности свободного передвижения патрулей СММ для выполнения своего мандата и снятия с себя в целом ответственности", - заявил подполковник.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: