Сегодня

Вышинский, Горбенко, Мефёдов и еще 300 узников, которых надо вернуть домой

Вышинский, Горбенко, Мефёдов и еще 300 узников, которых надо вернуть домой

Москва может рассмотреть вопрос обмена 24 украинских моряков, задержанных в результате керченской провокации в ноябре прошлого года, на удерживаемых Киевом россиян. Об этом «Известиям» сообщил неназванный источник в российских дипломатических кругах.
При этом собеседник издания уточнил, что многое зависит от украинской стороны и ее готовности договариваться.
«Тем не менее, надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене. В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять», — подчеркнул он.
При этом, по его мнению, такое вряд ли возможно до назначенных на 31 марта выборов президента Украины, «поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу».
То, что обмен, скорее всего, состоится после президентских выборов в стране, изданию подтвердили собеседники в украинских правительственных и парламентских кругах.
«Мы хотим, чтобы ребята как можно раньше вернулись домой. У нас есть, кого предложить России для обмена, и об этом недавно говорил наш генеральный прокурор (Юрий Луценко в начале декабря 2018 года заявил, что Киев удерживает более 300 человек, которых он готов предложить Москве для обмена на украинских моряков, — авт.)», — заявил один из собеседников. «Понятно, что до президентских выборов обмен вряд ли состоится. Поэтому ситуация, скорее всего, решится уже после марта».
Когда же ждать обмена, и реален ли он вообще? А главное — на кого из удерживаемых на Украине россиян могут обменять моряков ВМСУ?
Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер не исключает обмена в наступившем году.
— Понятно, что если бы Россия сразу пошла на обмен, это позволило бы украинской власти кричать об умышленном политическом нагнетании процесса, и попытке захватить заложников именно для обмена на «российских преступников». А сейчас Россия настаивает на том, что произошло грубое нарушение государственной границы, а не военный конфликт, поэтому все виновные в этом подлежат наказанию, как уголовники.
«СП»: Есть ли на Украине те, на кого можно менять моряков ВМСУ?
— Сегодня на Украине десятки российских граждан содержатся в тюрьмах по сфальсифицированным или надуманным политическим обвинениям. Во время последнего обмена украинские власти умышленно и нагло изъяли из уже согласованной группы на обмен всех российских граждан, в надежде сделать их предметом торга в будущих переговорах. Именно эти россияне могут стать первой группой, которую предложат на обмен с украинскими моряками.
«СП»: Их много в реальности? Почему проблема никак не решается, есть ли еще варианты вызволения россиян из тюрем, кроме обмена?
— Таких людей немало, среди них есть и захваченные добровольцы, защищавшие Донбасс, и абсолютно невинные гражданские люди, арестованные СБУ по вымышленным обвинениям. Вызволять их из украинских тюрем, безусловно, необходимо. Но пока не просматривается стремление использовать все рычаги воздействия на украинскую власть, а та пользуется покровительством Запада, и грубо нарушает все международные конвенции и права человека. Обмен — самый очевидный и внешне простой способ этого освобождения. Но видно, что украинская власть не намерена договариваться.
«СП»: — До выборов президента, видимо, ничего не произойдет, вы согласны?
— Сегодня все действия Порошенко, включая провокацию в Керченском проливе, продиктованы предвыборной кампанией.
В этом смысле абсолютно не нужно подыгрывать ему в этой игре, и позволять набирать электоральные очки в качестве «победителя в Керченском инциденте».
Я думаю, что совершенно оправдано намерение провести суд над украинскими моряками, и только после приговора заняться возможным обменом этих моряков. Естественно, это произойдет уже после выборов президента на Украине.
Но, откровенно говоря, я не питаю оптимизма относительно следующего президента. Вся история Украины показывает, что каждый следующий президент был еще большим врагом России, чем предыдущий. Например, при якобы пророссийском Кучме, сменившем Кравчука, произошла окончательная украинизация образования и делопроизводства, а якобы пророссийский Янукович, придя к власти, фактически разгромил все пророссийские партии. Тимошенко, Зеленский или даже Бойко могут оказаться еще большими русофобами, чем «лучший выбор украинского народа», как назвал когда-то Порошенко Лавров.
«СП»: — Насколько украинская власть в принципе договороспособна в этом вопросе? Ведь по минским соглашениям была договоренность обменяться с Донбассом по принципу «всех на всех», но этого до сих пор не сделано.
— Почти четыре года Киев доказывает, что подписанные Минские соглашения являются для него пустым звуком, договоренности относительно обмена «всех на всех» не являются исключением.
— Вероятно, выборы — это все же не главное в ситуации с задержанными моряками, тем не менее Порошенко использует любую возможность для пиара, события украинскими СМИ трактуются извращенно. Судьбы же украинских моряков безразличны для киевской власти, они лишь жертвы информационной войны, — уверен политолог Александр Дудчак.
«СП»: Насколько нынешняя украинская власть договороспособна?
— Нынешняя власть не договороспособна, они «хозяева своего слова» — захотели дали, захотели забрали. Хочется надеяться, что после выборов ситуация измениться.
«СП»: На кого именно их могут обменять? Будут ли учитываться сроки, которые они получат в России, и будут ли искать россиян с аналогичными сроками на Украине? По каким еще критериям могут искать кандидатов на обмен? То, что украинская сторона настаивает на статусе моряков как военнопленных, а Россия это отрицает, на что-то может повлиять?
— Это Украина воюет, не объявляя состояния войны. Поэтому у России не может быть украинских военнопленных. Но на территории Украины есть арестованные под надуманными предлогами граждане России — тот же журналист Вышинский, капитан рыболовецкого судна «Норд» Горбенко и другие. Возможно, их обмен станет предметом переговоров.
«СП»: Если обмен произойдет, будет ли это прецедентом? Началом успешного процесса выхода из тупика с насильственно удерживаемыми лицами?
— Для успеха переговоров каждая сторона должна иметь желание достичь компромисса, добиться позитивного результата. Но интересы киевской власти сегодня лежат в совершенно иной плоскости — нужны поводы для политического пиара, а свои же граждане — лишь массовка для информационных жертвоприношений. И состояние тупика — вполне их устраивает.
— Похоже, Россия готова к обмену, зачем ей украинские моряки после суда? Своих граждан сидельцев хватает. Так что обмен будет. Рано или поздно, но будет. Весь вопрос в сроках и его формате — уверен политолог Иван Лизан.
«СП»: Обмен реально может помочь Порошенко выиграть выборы?
— Сложно сказать, поможет ли, но повод для пиара даст. Обмен до выборов будет использован примерно, как возвращение Савченко, но пропагандистский эффект будет в несколько раз сильнее. Порошенко крайне нужны темы для пиара.
«СП»: Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что для обмена не обязательно вести переговоры с Порошенко, есть тот же Медведчук. Реален ли такой вариант?
— Нет, потому что против выступит Порошенко или его сменщик — никто не пожелает пропустить мимо себя такой инфоповод и отдать его Медведчуку с его кандидатом Бойко. Так что в этом случае нужно не упорствовать, а просто менять — на Украине полно граждан России, которые уже долгие годы сидят. Их нужно выменять.
«СП»: На кого именно из удерживаемых на Украине россиян могут обменять 24 украинских моряков? По каким еще критериям могут искать кандидатов на обмен?
— Да хоть на Мефёдова. На всех политических и репрессированных, особенно тех, кто сидит ещё с 2014 года. Я не вправе рассуждать о том, кто достойнее, а кто нет. Нужно добиться освобождения всех, кто считает Россию своей родиной.
Дмитрий Родионо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: