Сегодня

Неделя русской зимы в Европе

Неделя русской зимы в Европе
Европу накрыло снегом, и тут же начались неразрешимые проблемы. «Местная радиостанция сообщает, что жизнь в Баварии парализована, — пишет Русская служба Би-Би-Си. Больше всего пострадали железные дороги на юге и востоке Баварии. Там же дороги были перекрыты завалинами снега и упавшими деревьями.

Хороший фоторепортаж. Поучительный.

Такие стихийные бедствия, которые у нас происходят каждую зиму, демонстрируют разницу между Россией и Европой. У них там, конечно, жизнь значительно дешевле.
Месяц назад я прочитал интервью одного довольно крупного столичного чиновника, руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, который организует работу по уборке улиц. Начальника очистки, короче. Он рассказал, что к снегопадам у них там все готово. И вообще, «таких технологий уборки, как в Москве, в мире больше нет».
Вполне допускаю. Город стал явно чище. Причем, чище даже многих европейских столиц, во что еще недавно было трудно поверить.
Обратил внимание на один показатель: «Сейчас у нас около 6 тысяч единиц спецтехники, 95% из них — отечественного производства», — рассказал Александр Орешкин. Я решил разыскать данные о количестве уборочной техники в Париже — сравнимым с Москвой городе как по проблематике, так и по населению.
Каюсь, так и не нашел. Где-то набрел на 380 единиц, но ведь такого парка явно мало. Так что подтвердить свои мысли о более дешевой жизни на Западе фактами и пруфами не смогу. Придется пользоваться косвенными признаками, такими, как, например, аномальный снегопад, который обрушился на европейские страны в последние дни.
Ни в одном фоторепортаже я не видел снегоуборщиков, самосвалов и другой спецтехники, этих привычных деталей уличного ландшафта наших заснеженных городов. Нет у них всего этого. Не нужно тратить сотни миллионов евро на закупку машин и навесного оборудования, а также содержание дорожных служб, как это приходится делать Москве. А по всей России счет пойдет, полагаю, на миллиарды.

Поэтому Европа всегда будет выигрывать у нас конкуренцию по расходам на жилищно-коммунальную и дорожно-уборочную службу. Да и по многим другим параметрам, на которые влияет погода.
Повезло им с климатом.







Фоторепортаж о мощном снегопаде в Германии, Австрии, Швейцарии. Фторепортаж о стихийном бедствии в Греции.
Павел Шипилин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: