Сегодня

Украинская власть должна определиться с дельнейшей судьбой ГТС. – Эксперт

Украинская власть должна определиться с дельнейшей судьбой ГТС. – Эксперт
Украинская власть должна определится с дельнейшей судьбой газотранспортной системы (ГТС).
Такое мнение высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский сегодня на пресс-конференции в Киеве.
«Основная проблема нашей власти на сегодняшний день – определиться с дальнейшей судьбой украинской ГТС. Или мы ее представляем в виде фетиша, делаемее составляющей государственного суверенитета и действуем по принципу «так не доставайся ты никому»; либо же мы рассматриваем ее как экономический объект, который должен приносить прибыль, должен работать», – сказал он.
По мнению эксперта, сегодня существуют весомые экономические и политические мотивы для создания консорциума.
«Экономический аргумент – это решение России о строительстве обходных газопроводов. С политической точки зрения, Украина на сегодняшний день осталась один на один с Россией на переговорах о газотранспортной системе и переговорах, касающихся ценовой политики по отношению к Украине», - отметил эксперт.
Валентин Землянский добавил, что принятие законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса означает лишь согласование законодательных процедур, которые необходимы для создания консорциума.
«То, что мы ожидаем на этой неделе, это исключительно законодательное решение. И возможность для переговорщиков с украинской стороны продолжить переговоры в Москве, уже перейдя к техническим вопросам оформления газотранспортного консорциума», – добавил эксперт.
Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.
Напомним, 5 января первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит законопроект, которым будет разрешена сдача в аренду газотранспортной системы.
Он напомнил, что через две недели возобновятся переговоры с «Газпромом» о новом газовом контракте, причем уже известно, что в этом есть заинтересованность двух сторон. «Наше предложение известно – это газотранспортный консорциум, и чтобы правительство могло сделать это предложение, парламент должен дать и даст ему закон, который разрешает передачу ГТС в аренду», - отметил Михаил Чечетов.
Оппозиция выступает категорически против этого.
«УНИАН»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: