Сегодня

США симулируют миротворческую деятельность в Донбассе в интересах Порошенко

США симулируют миротворческую деятельность в Донбассе в интересах Порошенко

К обсуждению плана по развертыванию в Донбассе международной миротворческой операции вновь вернулся спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Как предполагает профессор РУДН, политолог Юрий Почта, этому есть несколько объяснений, но самое вероятное заключается в попытке США в лице Волкера помочь президенту Порошенко в его предвыборной кампании.
План Волкера о миротворческой операции в Донбассе
В Нью-Йорке прошла встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с постпредом Украины при ООН Владимиром Ельченко. Стороны обсуждали дальнейшие шаги по развертыванию в Донбассе международной миротворческой операции. Как отмечают в аппарате Ельченко, такой подход «будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».
«Есть несколько возможных объяснений. Первое и самое простое заключается в попытке США в лице Волкера помочь президенту Порошенко в его предвыборной кампании. Порошенко давно выдвигал идею ввода миротворцев, разумеется на своих условиях. В данном случае на его стороне выступает Волкер, который фактически является посланцем США для противодействия РФ с помощью конфликта в Донбассе.
Мы не видели ни одного реального шага со стороны Волкера, который бы помог обсудить эти проблемы, а тем более предложить конкретные решения. Минский же процесс, который сейчас остается единственным вариантом урегулирования конфликта, Волкером последовательно игнорируется», - объясняет политолог.
Второе объяснение Юрий Почта увязывает с попыткой украинского представителя изображать деятельность правительства в миротворческом ключе. Они продолжают мусолить идею, которая неприемлема по целому ряду обстоятельств. Напомним, что чуть ранее глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе. По мнению Климкина, совместная миссия обязательно должна иметь военный компонент, полицейский компонент и международную администрацию.

Симуляция миротворческой деятельности
«В Минском процессе все подобные методы предусмотрены, поэтому рассматривать один элемент стабилизации ситуации в отрыве от других не стоит. Фактически Киев предлагает установление полицейской и военной оккупации Донбасса силами НАТО, которые зайдут туда под видом миротворцев. Подход Волкера – это развязать руки украинским радикалам и националистам, провести репрессии и зачистить территорию, после чего изгнать с нее всех несогласных с политикой Киева.
При этом в Киеве признают, что ни сил, ни денег на восстановление Донбасса в качестве части Украины у них нет. В итоге мы видим, что вместо реальных шагов согласно Минскому соглашению со стороны США и Украины идет симуляция миротворческой деятельности. По факту за этими планами ничего не стоит, но и американцам надо что-то изображать», - добавляет профессор РУДН.
Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик ранее сообщил, что новый план урегулирования в Донбассе предполагает ввод совместной миссии ООН и ОБСЕ под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен «нормандской четверкой».
Кроме того, как отметил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, для разворачивания такой миссии обязательно необходимо согласие двух сторон конфликта. Но в Киеве принципиально отказываются признавать ЛНР и ДНР такой стороной, как и входить в какой-либо контакт с представителями народных республик Донбасса. Что касается идеи Сайдика, то в республиках его заявление называют безответственным и неприемлемым.
«На Украине хотят продавить свое решение вопроса, используя авторитет международных организаций, в первую очередь ООН и ОБСЕ. Тем временем кризисная ситуация усиливается, хотя перспектив военного решения тоже не видно. Пока все идет к тому, что конфликт будет заморожен на много лет. Такой выход из ситуации представляется тяжелым, но когда каждый день идут обстрелы и страдают люди, он выглядит приемлемым», - резюмирует Юрий Почта.
Андрей Петро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: