Сегодня

Команда ЛНУ им. Шевченко победила в олимпиаде по духовно-нравственной культуре в Москве

Команда ЛНУ им. Шевченко победила в олимпиаде по духовно-нравственной культуре в Москве
Команда Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко заняла первое место Международного турнира межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре на тему "Служение ближнему как норма жизни", состоявшегося в Москве. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказали представители делегации вуза.
Олимпиада по духовно-нравственной культуре – это интеллектуально-творческое состязание с участием двух или более команд по пять студентов, магистрантов и аспирантов вузов в возрасте от 18 до 28 лет. Цель мероприятия – способствовать формированию у молодежи интереса к духовному знанию и изучению жизненного подвига лучших представителей православной цивилизации, приоритетов нравственности на основе евангельских принципов.
Ведущий специалист Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца при ЛНУ Марина Токмачева рассказала, что олимпиада с участием команды вуза проходила в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Наряду с представителями Республики в состязании участвовали студенты из Архангельска и Минска.
"Олимпиада, в которой нам посчастливилось участвовать, была посвящена духовно-нравственной культуре и, в частности, теме Екатеринбургской и Алапаевской трагедии, произошедших чуть более ста лет назад – в июле 1918 года", - отметила Токмачева.
Представитель центра добавила, что от участников требовалось знание деталей жизни царской семьи и великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, культурных и военно-политических событий конца 19 - начала 20 века, а также находить их отражение в современных реалиях.
"Соревнования начались с демонстрации визитной карточки команды на тему "Почитание царской семьи в вашей стране". Нашей команде было сложней его подготовить, чем нашим соперникам, поскольку члены царской фамилии ни разу не посещали Луганскую землю, - рассказала ведущий специалисты Духовно-просветительского центра. - Тем не менее, наш видеоролик произвел настолько духоподъемное впечатление на зрителей и членов жюри, что уже на этом первом этапе игры мы стали лидировать с большим отрывом от соперников".
Олимпиада продолжилась интеллектуальным турниром, в котором команда ЛНУ также увеличила разрыв с соперниками. А следующим конкурсом стала инсценировка Евангельской притчи на современный лад, которую студенты ЛНУ "с блеском отыграли и сорвали шквал аплодисментов".
"Таким образом, во всех видах конкурсов наша команда стала лидером, потому эту победу можно назвать настоящим триумфом Луганска", - подчеркнула Токмачева.
"Победа в олимпиаде открыла для нас новые перспективы: наш университет уже в устной форме приглашен участвовать в олимпиаде и в будущем году. Теперь она будет посвящена теме великой княгине Ольге и будет проходить в городе Пскове, родине этой предвозвестнице христианства на Руси", - добавила она.
Магистрант второго курса направления подготовки "Начальное образование" ЛНУ имени Шевченко Елена Корицкая добавила, что для участников олимпиады также была организована обширная экскурсия по Москве. Студенты посетили Московский Кремль, Марфо-Мариинскую обитель, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", храм-музей святителя Николая, Новоспасский монастырь, храм Покрова Пресвятой Богородицы.
"Спасибо всем, кто организовал данное мероприятие. Олимпиада и экскурсии оказались интересными, необычными и полезными для души. Подобные проекты действительно нужны нынешней молодежи современному обществу", - отметила магистрант.
Олимпиада по духовно-нравственной культуре на тему "Служение ближнему как норма жизни" впервые была проведена в 2016 году.
К задачам состязания относятся:
- воспитательная – содействовать организации содержательного досуга молодых людей, их объединению и общению на основе духовно-нравственных ценностей, сохранения и укрепления нравственных устоев и духовной культуры;
- обучающая – стимулировать расширение и углубление знаний студентов, магистрантов, аспирантов вузов в области духовно-нравственной культуры, истории народов православной цивилизации, традиционных ценностей русского народа;
- развивающая – способствовать расширению спектра интересов, кругозора и духовно-нравственной культуры молодежи, актуализация и развитие творческих способностей, коммуникабельности и лидерских качеств.
31 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: