Сегодня

Зачем далеко искать то, что есть рядом?

0
 (голосов: 0)
Зачем далеко искать то, что есть рядом? Зачем далеко искать то, что есть рядом?

О том, что расширение внутриобластной кооперации – один из путей развития Луганщины в целом, говорится уже давно. И некоторые меры со стороны региональной власти принимаются тоже уже не первый год. Не раз приходилось присутствовать на различных совещаниях, где проводился «разбор полетов» и обсуждался вопрос, почему же они неудачны, эти полеты, то есть почему предприятия нашей области неохотно вступают в партнерские отношения между собой, предпочитая партнеров со стороны. Хотя, казалось бы, с позиций патриотизма должно быть наоборот…

 

Почему это нужно

 

Патриотизм, однако, здесь ни при чем. Любой нормальный бизнесмен не станет приобретать оборудование или материалы у производителя с соседней улицы, если они будут некачественны, слишком дороги или то и другое вместе. Он купит их у дальнего, но надежного поставщика, не считаясь с транспортными расходами, потому что от этого зависит конкурентоспособность его продукции.

Другое дело, если что-то необходимое для производства завозится из других регионов страны или из-за границы только потому, что на этом предприятии не знают: такие же, причем добротные, комплектующие изготовляют земляки, живущие и работающие на другом конце области. А те, в свою очередь, бьются над проблемой сбыта в неведении, что их продукция очень пригодилась бы в данный момент совсем рядом.

 

В условиях рыночной экономики, а тем более – мирового экономического кризиса, произвести товар мало, важно найти возможность его продать. Почему просели темпы промышленного производства в Украине и в нашей индустриальной области? На предприятиях отвечают одинаково: нет спроса на продукцию, низкая активность заказчиков, отсутствие стабильных рынков сбыта. В прошлом году значительно меньше, чем раньше, оказались также объемы экспорта и импорта субъектов хозяйствования Луганщины, лишь немногим более четверти их получили прибыль.

 

Все это ведет к необходимости оптимизации численности работающих, что, как мы знаем, неизбежно вызывает сокращение количества рабочих мест, рост безработицы, уменьшение поступлений в местные и государственный бюджеты, Пенсионный и социальный фонд, а значит, падение уровня жизни населения, невозможность эффективно решать многие животрепещущие проблемы. Как этого не допустить? Как приостановить негативные процессы?

 

Один из реальных способов – как раз внутриобластная кооперация. Сегодня, когда экономическая ситуация в мире неустойчива, все защищают свои рынки. Почему же Луганщине этого не делать, заботясь о проживающих здесь людях? С выгодой и для самих предприятий, и для местных территориальных громад. Тем более что с ростом стоимости энергоресурсов все дороже становится транспортная логистика, и все выгодней – покупать и продавать рядом.

Разве можно назвать разумным то, что продукция, производимая промышленностью нашей области, примерно наполовину состоит из импортного сырья, изделий, полуфабрикатов? Неужели местные предприятия не изготовляют или не способны изготовить многое из ввозимого из-за рубежа? К сожалению, многие из наших заводов, главным образом тяжелой и электронной промышленности, которые в былые времена были тесно завязаны в кооперации всесоюзной, с распадом прежней большой страны потеряли себя и перестали существовать как хозяйствующие субъекты. Но тем, что еще дышат, как воздух, необходима другая кооперация, в первую очередь – внутриобластная, а затем и межрегиональная, в том числе и в рамках еврорегиона «Донбасс».

 

«Внутриобластная кооперация, – считает заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий, – единственный путь создания рабочих мест и почвы для инвестирования в нашу область».

 

Что это даст

 

Последовательная работа в этом направлении в последнее время уже дает результаты. По данным промышленных предприятий области, объем внутриобластной кооперации в прошлом году составил почти более 1166 миллионов гривень, тогда как в 2011-м этот показатель был скромней – 795 миллионов. Рост достигнут как за счет увеличения объемов заказов в рамках существующих кооперационных связей, так и за счет вовлечения в них новых субъектов хозяйствования. В другом, не менее важном исчислении эти результаты выглядят так: в трудовых коллективах сохранено 4300 работающих и создано еще 300 рабочих мест. То есть внутриобластная кооперация уже сейчас смягчает неважные итоги работы промышленности региона – без нее они могли быть еще хуже, не 12 с лишним процентов падения объемов производства к позапрошлому году, а еще больше.

 

Теперь появился еще один действенный рычаг активизации луганского экономического партнерства. На своей февральской сессии областной совет принял разработанную по инициативе облгосадминистрации Региональную программу развития внутриобластной кооперации на 2013-2017 годы, которая позволит более системно проводить работу по развитию внутреннего рынка и предоставит дополнительные механизмы для расширения кооперационных связей между предприятиями. Целью программы, как сказано в этом документе, является «создание в области условий для повышения уровня внутреннего спроса, укрепления позиций региона на национальном и международном рынках сбыта, проведение импортозамещения путем углубления внутриобластной кооперации в ключевых сферах экономики региона».

 

В четверг, 18 апреля, прошло первое заседание областного комитета по развитию кооперации, на котором шла речь о путях реализации мероприятий названной программы в городах и районах Луганщины. Вел его Анатолий Репицкий. В состав комитета вошли представители депутатского корпуса облсовета, крупного, среднего и малого бизнеса, налоговой и статистической служб области, таможни, региональной торгово-промышленной палаты, совета предпринимателей и объединения работодателей области, управлений и департаментов ОГА. На добровольной основе все они, как сказал Анатолий Репицкий, будут работать на благо экономики области.

 

Первое заседание было организационным, а уже на последующих будет анализироваться конкретная работа по выполнению программы на местах, координатором которой является департамент промышленности и энергосбережения облгосадминистрации. В каждом из горсоветов и райгосадминистраций определены ответственные за это направление деятельности, по своему профилю им будут заниматься и структурные подразделения ОГА.

 

Разработчики программы развитие внутриобластной кооперации видят комплексно. В нее намерены вовлекать не только крупные промышленные предприятия, но и малый и средний бизнес, фермерские хозяйства, предприятия строительной, транспортной и других отраслей, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, культуры и туризма.

 

Многие из них могут найти друг в друге свой деловой интерес, важно им в этом помочь. Уже сегодня в хозяйственном комплексе области действуют порядка четырех сотен таких кооперационных цепочек между различными предприятиями, а, согласно утвержденной программе, их число в 2017 году должно увеличиться до 670.

 

Как это будет работать

 

Важно то, что на сегодня уже создана единая база данных о субъектах хозяйствования Луганщины. Естественно, с течением времени она будет обновляться, корректироваться – какие-то предприятия закрываются, другие возникают. Тем не менее, основа для воплощения в жизнь положений программы внутриобластной кооперации имеется.

 

Еще один важный уже осуществленный шаг – интернет-портал для предпринимателей promdex.lg.ua, созданный КП «Региональное агентство содействия инвестициям». Как сообщил директор этого предприятия Юрий Бережной, на этом сайте уже сейчас, до его широкой презентации, зарегистрировались более 70 предприятий. «Надежные партнеры по бизнесу есть рядом с вами! Найти выгодное сотрудничество в своем регионе легко. Портал «Промдекс» — это единая база заказов и предложений всех производственных предприятий Луганской области.

 

Регистрируйтесь, размещайте заказы, получайте интересные предложения, общайтесь с коллегами-профессионалами» – такое обращение к посетителям сайта обязательно найдет отклик и ряды его пользователей будут и будут пополняться, в этом сомнения нет. Основные разделы сайта – «Компании», «Продам», «Куплю», «Проекты» и «Логистика».

 

В первом вы можете представить свой бизнес. Кстати, если та или иная небольшая фирма еще не имеет собственного интернет-ресурса, портал предоставляет среди других и возможность создать здесь свой веб-сайт. Два следующих раздела – понятно: своеобразный магазин товаров и услуг. Интересен раздел «Проекты». Поиск инвесторов для реализации научно-технических разработок, подбор партнеров (проектантов, инвесторов, строителей и монтажников, поставщиков необходимых материалов и оборудования) для создания какого-то производства, хоть крупного, хоть небольшого… Мало ли какие проекты возникают в головах наших неравнодушных и творческих земляков! Портал «Промдекс» вызывается помочь в их осуществлении. Ну и «Логистика» – то, что важно для любого предприятия. По словам Юрия Бережного, система сама будет предлагать наиболее выгодные варианты доставки грузов, в том числе и так называемые «догрузы», когда для небольшой партии товара не нужно будет использовать транспортное средство целиком, а отправить его попутно с другим грузом.

 

Согласитесь, с таким интернет-ресурсом стоит работать. Тем более что, кроме размещенной там информации, портал «Промдекс» предлагает также услуги своего колл-центра.

 

В то же время уже более года работает Луганский региональный центр субконтрактации, статус которого имеет Луганская региональная торгово-промышленная палата.

 

Субконтрактация, напомним, – та же промышленная кооперация. Не отнимает ли хлеб у нашей ТПП новый портал, созданный Региональным агентством содействия инвестициям? Нисколько: чем больше у предприятий будет источников полезной коммерческой информации, тем успешней станет их бизнес, а экономика региона в целом – здоровее и сильнее. Мудро поступят на предприятиях, которые зарегистрируются как в базе по субконтрактации через сайт Луганской РТПП, так и на портале по внутриобластной кооперации на сайте ОКП «РАСИ». И там, и там рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество. «Прежде всего потому, – считает вице-президент Луганской РТПП Альберт Зинченко, – что созданный интернет-портал направлен в первую очередь на развитие внутриобластной кооперации, а ресурс, с которым работает Луганский региональный центр субконтрактации, нацелен на продвижение наших предприятий не столько на внутренние, сколько на внешние рынки».

 

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» – давным-давно со знанием дела заметил основатель небезызвестной династии Ротшильдов. Миром – не миром, но своим кусочком рынка информация владеть вам позволит. Поэтому – что думать? Пользуйтесь!

 

А если к этому вас подвигнет еще и чувство патриотизма, то кто же будет возражать? Мы все здесь живем, это наша земля, наш общий дом, и очень хочется, чтобы всем в нем было комфортно.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: