Сегодня

Капитуляция Америки в Афганистане становится свершившимся фактом

Капитуляция Америки в Афганистане становится свершившимся фактом

Попытка США превратить тотальную капитуляцию в пристойное политическое соглашение.
Когда оценку складывающимся событиям дают диванные аналитики, вроде меня, к степени ее вероятности можно относиться по-разному. Когда о них начинают говорить серьезные политические издания, все равно остается существенная доля для сомнений. Но когда то же самое начинают говорить ведущие зубры реальной дипломатии, дело явно приобретает решительно иной оборот.
Есть в Америке такой известный дядька – Райан Крокер, дипломат с сорокалетним стажем. Он работал политическим атташе в американском посольстве в Бейруте во время взрыва там казарм "американских миротворцев" в 1983 году. Позднее он служил послом США в Кувейте, Сирии, Пакистане, Ираке и Афганистане. Словом, человек явно не случайный с улицы, а хорошо информированный и... бывших послов, как и бывших разведчиков, в природе не бывает.
Так вот, в интервью американскому изданию Foreign Policy этот отставник от дипломатии четко изложил текущее положение дел вокруг вопроса перспектив ухода США из Афганистана. В котором выразился предельно конкретно: Америка там сейчас отчаянно пытается предотвратить свое тотальное сокрушительное поражение, любыми средствами превратив его во внешне пристойное политическое соглашение. Потому что иначе ее ждет буквально "вьетнамский вариант" банального драпа под ударами наступающих частей противника.
Но все равно речь идет о фактическом поражении в войне, длящейся с 2001 года. И альтернативы у Вашингтона нет. В прошлые годы Белый дом, Госдеп и Пентагон могли питать надежду как-то соорудить прочную альтернативную конструкцию государства за счет существовавших в стране с начала девяностых годов семи различных внутриполитических сил, претендовавших на верховную власть. Сегодня там остались только талибы (организация, запрещенная в РФ). Они мало того, что уже контролируют свыше 75% территории страны, включая 4 из 5 ключевых регионов, в течение последних двух лет они продолжают успешно расширять зону влияния.
Важно отметить, что сконструированное западными странами под руководством Соединенных Штатов "демократическое правительство Афганистана", уже толком не контролирует даже дальние пригороды столицы. И это несмотря на 55 млрд долларов, вложенных в создание и обучение 120-тысячной правительственной афганской армии.
Примечательно, что в переговорах о будущем страны представители официального правительства не участвуют. Их не просто забыли позвать по ошибке. Разговаривать с ними принципиально не желают талибы (организация, запрещенная в РФ), а Вашингтону соглашение с ними остро необходимо для сохранения лица.
Прежде всего, чтобы пусть даже только в медийном пространстве у себя дома иметь более-менее достаточные основания выдавать поражение за гордый уход с развернутыми знаменами, то есть с сохранением чести. Это важно, так как главная цель войны, заявленная в 2001 – уничтожение Талибана (организация, запрещенная в РФ) – совершенно определенно не достигнута.
Мало того, результат сейчас нельзя приравнивать даже к уходу советских войск в 1989 году. Все знают, в том числе и стараниями самой американской пропаганды, что фактически Советский Союз в ДРА воевал не против местных моджахедов, а против всей совокупной военной и экономической мощи Западного мира во главе с Соединенными Штатами, при активной поддержке монархий Ближнего Востока. Тогда как американская армия проиграла фактически только именно местным повстанцам, так как за их спиной, как когда-то у вьетнамцев, могучего СССР уже не стояло.
Впрочем, быстрых результатов ожидать тоже не стоит. Белый дом про 18 месяцев предстоящего процесса вывода войск говорит не просто так. У Трампа и без того хватает серьезных проблем с политическими противниками внутри США, чтобы давать им в руки еще один серьезный козырь в виде капитуляции в Афганистане.
И ладно бы только политической. Речь идет еще и об очень серьезных деньгах. Всего война обошлась Вашингтону в 800 млрд долларов, из которых непосредственно на боевые действия, в том числе на оказание финансовой и военной поддержки местным союзникам, потрачено 640 млрд.
Еще, по разным оценкам, до 110 млрд ушло якобы на инфраструктурные проекты. Обещалось соединить территорию страны густой сетью шоссейных и железных дорог, которые в большинстве своем так и остались только декларациями. Но деньги куда-то делись, и за них кому-то придется отчитываться.
Потом 20 млрд потрачено на создание демократических органов власти Демократического Афганистана, правительства, независимой судебной системы, парламента, выборов и прочих западных демократических игрушек. С результатом примерно таким же, как с дорогами.
Ну, и вовсе уж совсем никак обстоит дело в борьбе с наркотрафиком. Израсходовано 25 млрд, а объем экспорта афганского героина в западные страны только увеличился.
Финальной гирей на шее "победителя" оказались танки и прочее тяжелое вооружение на сумму более 7 млрд долларов, возвращать которые домой стоит еще дороже. И просто бросать также нельзя, все немедленно окажется в руках талибов. Пентагон пытается найти возможность пустить военную технику на металлолом с перспективой его продажи по любой цене через Пакистан.
Стало быть, процесс любыми средствами будет затягиваться до окончания президентских выборов в США в ноябре 2020 года, которые Трамп решительно настроен выиграть. Чтобы по окончании вскоре торжественно объявить о выполнении своего очередного обещания – прекратить войну в Афганистане – данного еще перед своим первым сроком. Вой возмущенных соперников все равно поднимется, но сколько-нибудь серьезного значения он уже иметь не будет. К тому же, за анонсированные 18 месяцев общественное мнение окажется в значительной степени подготовленным к неприятному сообщению.
Но случится все это лишь только потом, скорее всего в феврале-марте 2021 года. По крайней мере, так очень хочется американской правящей элите. И очень даже может быть добиться успеха у нее получится. Талибам (организация, запрещенная в РФ) нет смысла педалировать процесс и без того явно складывающийся в их пользу. Ибо главное уже произошло – свое поражение в Афганистане США признали. Остальное – технические мелочи.
Александр Запольскис

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: