Сегодня

Россия стала второй в Европе по дешевизне бензина

Россия стала второй в Европе по дешевизне бензина

Бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе; при этом наша страна занимает 20-е место по объему топлива, которое можно приобрести на среднюю зарплату.
Как показали результаты проведенного РИА «Рейтинг» исследования, в самом низу рейтинга по этому показателю расположилась Украина, граждане которой могут позволить себе купить в 3,3 раза меньше бензина, чем россияне.
Специалисты изучили ситуацию в 33 европейских странах, а также в Казахстане. Учитывались данные по состоянию на середину января, а для Норвегии, Казахстана и Украины – по итогам декабря. Сравнивались цены на 95-й бензин, передает РИА «Новости».
В абсолютных ценах самая низкая стоимость бензина зафиксирована в Казахстане, где литр 95-го стоит 30,9 рубля. На втором месте – Россия с 45 рублями за литр. В Белоруссии литр бензина стоит 46,9 рубля, а на Украине – 72,1 рубля.
Следом за ними – страны Восточной Европы с также относительно невысокими ценами на топливо.
Самый дорогой бензин в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. В Норвегии, Дании, Италии и Греции литр бензина обойдется дороже 112 рублей за литр.
На первом месте по количеству бензина, которое может приобрести гражданин на среднюю зарплату, находится Люксембург (более 3 тыс. литров). В этой стране цены на топливо относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе.
Второе место заняла Норвегия с 2,3 тыс. литров. Бензин в этой стране сравнительно дорогой, но и зарплаты высокие.
В Австрии, Великобритании, Швеции и Дании жители могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тыс. литров бензина.
Россия расположилась на 20-м месте – рядом с Эстонией и Португалией. Наши граждане могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 826 литров 95-го бензина. В то же время Россия опережает по доступности бензина многие восточноевропейские страны.
Последнее место занимает Украина, жители которой могут приобрести лишь 247 литров топлива, что в 12 раз меньше лидирующего Люксембурга и в 3,3 раза меньше, чем в России. В списке аутсайдеров также оказались Румыния, Болгария, Латвия и Белоруссия.
Ранее министр энергетики Александр Новак заверил, что цены на бензин в России в этом году будут расти в пределах инфляции.
Напомним, в ноябре 2018 года Минэнерго и ФАС подписали соглашения по стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года несколькими крупными нефтекомпаниями.
Ольга Никитина

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: