Сегодня

Анащенко был не только военачальником, но и видным общественником – министр

Анащенко был не только военачальником, но и видным общественником – министр
Трагически погибший начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко до начала боевых действий в Донбассе был в Луганске видным общественником. Об этом рассказал министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.
Он отметил, что до военных действий работал вместе с Анащенко в Каменнобродском районном совете.
"Я знал его в свое время как депутата. Мы вместе работали не один созыв в (Каменнобродском районном) совете. После себя он оставил много добрых воспоминаний. Сегодня каменнобродская земля помнит его, прежде всего, как патриота", - сказал министр.
"Это человек, который если делал, то делал все с любовью. Если любил, то любил всем сердцем. После него осталось много знаменательных мест и памятников", - добавил Цемкало.
Руководитель министерства рассказал, что Анащенко был настоящим народным избранником и с первых дней работы депутатом старался сделать как можно больше для Луганска.
"Ему как депутату достался участок моей школы (№28), в которой я в свое время работал. Так вот, первым делом на работе депутата он установил возле школы памятник Пионеру-герою (погибшему от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны – примечание ЛИЦ), - отметил министр. - Это еще раз подчеркивает то, что он был не только человек, любящий Родину, но и воспитан был на истории наших прадедов, свершивших свой подвиг в Великой Отечественной войне".
По словам Цемкало, с приходом войны на землю Донбасса Анащенко незамедлительно последовал примеру героев Великой Отечественной.
"Олег Владимирович одним из первых, зная, что он офицер, оставил мирную жизнь и ушел воевать. Он был и в Славянске, он один из первых начал поднимать на нашей земле армию. У него было много планов и много идей", – продолжил руководитель Минобразования.
Он подчеркнул, что, даже заняв важный военный пост и почти всегда находясь на передовой, Анащенко никогда не переставал активно участвовать в общественной жизни. Так, весной 2015 года измотанный в боях за Дебальцево Анащенко вместо отдыха лично организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, вывозил их на мемориалы, старался оказывать ветеранам всяческую помощь и поддержку.
"Он все время говорил: "Да что мы? Вот они, старики – вот это герои!" Вот так и ушел из жизни Олег Анащенко. Два года назад наша Республика потеряла гражданина, патриота с большой буквы. Я думаю, что на его примере, на его жизненном пути вырастет еще не одно поколение. Нам еще придется оценить все, что сделано им и многими другими защитниками нашего Отечества", - подытожил Цемкало.
Ранее сегодня подразделения Народной милиции ЛНР начали утренние построения с минуты молчания в память о трагически погибшем полковнике, в Луганске также прошла церемония открытия мемориальной доски в память об Анащенко.
Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них - убийства Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Донецкой Народной Республики полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" Арсена Павлова с позывным "Моторола". Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко.
Ранее Леонид Пасечник сообщал, что непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук.
Военный суд ЛНР на состоявшемся 19 июня 2018 года открытом заседании заслушал подготовленное Генеральной прокуратурой Республики обвинительное заключение в отношении 16 украинских диверсантов, обвиняемых в совершении на территории Республики убийств и терактов, в том числе в убийстве Анащенко. В частности, подсудимый Иван Деев признал свою вину полностью.
04 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: