Сегодня

Памяти Олега Анащенко. Вспоминает комбат Марков: "Он был честным человеком, его уважали"

Памяти Олега Анащенко. Вспоминает комбат Марков: "Он был честным человеком, его уважали"
Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко погиб в Луганске в результате террористического акта утром 4 февраля 2017 года. В годовщину его гибели о полковнике рассказывает командир батальона Народной милиции Алексей Марков, который зимой 2015 года в составе бригады "Призрак" вместе с подразделением Анащенко освобождал Дебальцево.
Мы познакомились с Олегом Анащенко во время зачистки Дебальцево. На второй день после нашего захода туда (в город) получилась "обычная" для войны история, когда из-за отсутствия в достаточном количестве средств связи друг мы друга чуть не "штурманули". Но, слава Богу, все благополучно завершилось, выяснилось, что это свои, тогда же мы впервые встретились.
Первой группой, которая заходила в Дебальцево, командовал как раз Олег, и все оставшееся время в Дебальцево мы очень тесно взаимодействовали, можно сказать, сдружились. Потом, когда он уже стал начальником управления Народной милиции, приходилось регулярно пересекаться по службе.
Как начальник Анащенко был всегда очень внимательным, строгим и требовательным. В то же время как человек он был очень чутким, общительным, всегда старался понять и помочь.
Я буду говорить по-простому - мужик он был замечательный. Когда общались вне службы, был очень честный и очень чистый человек. Он военный до мозга костей, но при этом у него не было никакой фальши. Он всегда говорил, что думает, и никогда не врал.
Он хотел победить (в борьбе с украинскими националистами), и он про это говорил неоднократно, но он не был мастером каких-то интриг. По нынешним временам, может, это и недостаток, но он был человеком очень простодушным, открытым и искренним.
За это его очень глубоко уважали как офицеры, так и рядовые бойцы, которые видели его не как на военачальника, который находится где-то очень далеко. Он, будучи самым главным человеком в Народной милиции ЛНР, постоянно лазил по "передку", постоянно лично выходил на передовые позиции, смотрел, что на них происходит.
Самое главное – он не боялся, и люди были готовы за ним идти. Ему верили и верили безоговорочно.
Честно говоря, даже по прошествии двух лет все равно очень больно вспоминать то, что произошло, а в будущем его будет не хватать еще больше. Ведь такие люди бывают очень редко, к сожалению.
Будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы его жизнь оказалась прожитой не зря, и то, к чему он стремился, мы рано или поздно, но сделаем.
***
Ранее сегодня подразделения Народной милиции ЛНР начали утренние построения с минуты молчания в память о трагически погибшем полковнике, в Луганске также прошла церемония открытия мемориальной доски в память об Анащенко.
Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них - убийства Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Донецкой Народной Республики полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" Арсена Павлова с позывным "Моторола". Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко.
Ранее Леонид Пасечник сообщал, что непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук.
Военный суд ЛНР на состоявшемся 19 июня 2018 года открытом заседании заслушал подготовленное Генеральной прокуратурой Республики обвинительное заключение в отношении 16 украинских диверсантов, обвиняемых в совершении на территории Республики убийств и терактов, в том числе в убийстве Анащенко. В частности, подсудимый Иван Деев признал свою вину полностью.
04 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: