Сегодня

Госпрограмма развития помогла Крыму избавиться от украинской "отсталости"

Госпрограмма развития помогла Крыму избавиться от украинской "отсталости"

Завершающая часть Госпрограммы развития Крыма общей стоимостью в 310 млрд рублей создает фундамент для дальнейшего устойчивого развития региона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.
"Для двух регионов - Республики Крым и города Севастополя – продолжение Федеральной целевой программы развития крайне важно. Мы понимаем, что когда она принималась, то ставила целью сократить тот уровень отставания вновь присоединившихся регионов в развитии от других субъектов федерации. Требовалось создать опорные точки для экономического и социального развития.
По сути за прошедшие пять лет после воссоединения итоги действия программы можно назвать внушительными. Бюджет Республики Крым в этом году стал профицитным и составил свыше 192 млрд рублей. Таких цифр регион никогда не видел. Конечно, в этот бюджет частично учтены деньги ФЦП, но и сам регион уже получает уже существенно больше доходов. То есть экономические вложения за счет ФЦП дают реальный эффект", - отмечает парламентарий.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил об утверждении финансирования развития Крыма и Севастополя на общую сумму в 310 млрд рублей. "Я утвердил государственную программу по развитию, подписал соответствующее постановление правительства", - сказал глава кабинета министров. И добавил: деньги в бюджете заложены на ближайшие три года - "практически половину этой суммы мы направляем уже в этом году". По его словам, "это не какая-то новая работа, это продолжение старой. Тем не менее, здесь также расставлены акценты".
"Динамика развития Крыма и Севастополя видна невооруженным глазом. В 2018-м мы побили все предыдущие рекорды туристического сезона, перспективы на 2019-й на установление новых рекордов достаточно высоки. Введена в эксплуатацию автодорожная часть Крымского моста, в этом году сдадут железнодорожную. Открыта первая часть федеральной трассы "Таврида", что уже в корне меняет логистику на полуострове.
Новый аэропорт в Севастополе стал еще одним глобальным инфраструктурным проектом. Помимо этого, есть и другие достижения. Введены в эксплуатацию десятки детских садов, что сократило очередность более чем на 20 тысяч детей. Проблема, тем не менее, еще полностью не снята, и деньги ФЦП, заложенные на ближайшие годы, позволят забыть о проблемах с дошкольными учреждениями. То есть реальная отдача от вложений есть – появляются новые рабочие места, улучшается инфраструктура, создаются условия для дальнейшего роста", - подчеркивает депутат.
Значение ФЦП
Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя в сентябре 2018-го продлили до 2022 года, увеличив ее финансирование, изначально предполагалась ее реализация до 2020-го. Принимали "дорожную карту" развития двух регионов в 2014 году. Первоначальный объём финансирования был установлен в размере около 680 млрд рублей. Осенью 2018-го принято решение докапитализировать программу в общей сложности на 40 млрд рублей - до 877,8 млрд, с учетом регионального и внебюджетного софинансирования.

Масштабные инфраструктурные проекты дали Крыму новые возможности для развития
most.life / Официальный информационный сайт строительства Крымского моста
В ходе реализации программы не раз заявлялось о нарушении сроков исполнения программы со стороны крымских и севастопольских властей. Так, по данным на конец июля 2018-го, кассовое исполнение мероприятий программы в Крыму составило 26%, в Севастополе - 5% от годового объема. При этом программу дополнили новыми проектами по снятию инфраструктурных ограничений и развитию социальной сферы. К примеру, строительством и реконструкцией автодорог, капитальным ремонтом и возведением объектов культуры.
"В Крыму за счет ФЦП строятся десятки объектов здравоохранения, образования, культуры. Мы понимаем, что главная цель завершения программы – создание для Крыма комфортных условий дальнейшего развития. власти полуострова, имея сегодня серьезную федеральную поддержку, прекрасно отдают себе отчет: рано или поздно Федеральная целевая программа закончится.
Потому делается все, чтобы к этому моменту на полуострове уже был прочный фундамент для дальнейшего развития, заложены точки роста и решены основные проблемы. Надеемся, что программа будет успешно завершена, все средства освоены. Ведь мы знаем, что периодически возникают проблемы с подрядчиками, которые ведут работы. Были и коррупционные скандалы, связанные с действиями различных чиновников.
Но все это не отменяет главного: Крым, благодаря вложениям, за пять лет серьезно изменился. На сегодняшний день это уже качественно иной регион, который еще в 2014-м мы даже не могли себе представить", - заключает Владислав Ганжара.
Максим Бут

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: