Сегодня

Россиян освободят от В«поверочного рабстваВ» с бытовыми счетчиками

Россиян освободят от В«поверочного рабстваВ» с бытовыми счетчиками

Росстандарт намерен последовательно вносить поправки в законодательство для отмены обязанности граждан следить за точностью показаний бытовых счетчиков, рассказал глава ведомства Алексей Абрамов.
Абрамов напомнил о недавно принятом законе об интеллектуальном учете электроэнергии, по которому ее поставщики обязаны сами проверять счетчики. Теперь Росстандарт будет добиваться такого же механизма учета для расхода воды, газа и тепла.
По его словам, «сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку».
«Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик – достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», – заявил глава ведомства в интервью «Российской газете».

Как сообщил Абрамов, не все жители многоквартирных домов готовы самоорганизоваться для централизованной поверки счетчиков. Это показали эксперименты в некоторых городах.
«Поэтому вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» – обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, – обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», – добавил он.
В конце января в Госдуме предложили штрафовать россиян за счетчики газа, которые потребители не установили в срок.
Алина Назарова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: