Сегодня

Украина затаила обиду на Европу: Підманула, гарну дівчину

Украина затаила обиду на Европу: Підманула, гарну дівчину

Предвыборная кампания на Украине набирает темпы и все больше неожиданных заявлений и «откровений» слышат избиратели. Отметился и бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, который посетовал на то, что Запад обманул Украину. Кстати, как и многие, говорил он по-русски.
«Нас обманули. Нас поставили на растяжку… Мы остались одни, сами с собой и со своими проблемами», — подчеркнул бывший член правительства Юлии Тимошенко в интервью телеканалу «112 Украина».
Евгений Червоненко отметил, что Украина не пошла в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭс), а в ЕС и в НАТО ее не пускают. «Это все болтовня, что мы там будем скоро», — считает он. Разоткровенничавшись, Червоненко также заявил, что в ухудшении российско-украинских отношений еще в 2006 году был виноват Киев.
По его мнению, Украину оставили в качестве «раздражителя для Востока», между тем экономическая ситуация в стране ухудшается: зарплаты низкие, зато растут тарифы и внешний долг. Опасения бывшего чиновника вызывает и утечка квалифицированных кадров из Украины на Запад.
Тревоги экс-министра разделил и украинский политолог Александр Семченко. В эфире НСН он заявил, что за последние несколько лет киевские власти завели страну в глубочайший кризис.
«Россия по-прежнему остается крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины по объему импорта. Любой человек, который понимает, как устроена экономическая система Украины, согласится с Червоненко», — считает он.
По мнению ведущего научного сотрудника Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергея Беспалова, Червоненко сказал правильные вещи, но при этом их стоит рассматривать в контексте избирательной кампании.
— Очевидно, что Червоненко поддерживает не действующего президента, а одного и оппозиционных кандидатов. Скорее всего, Юлию Тимошенко, хотя это ситуацию не меняет.
Менее чем за 2 месяца до выборов все подобные заявления следует рассматривать именно как элемент избирательной кампании.
«СП»: — Нынешние киевские власти хотят закрепить курс Украины на вступление в НАТО. Каковы будут последствия этого для страны?
— Что касается курса Украины в НАТО и попыток законодательного или даже конституционного закрепления этого курса, я думаю, что все кандидаты, которые имеют шансы на победу в президентских выборах, от этого курса ни в коем случае отказываться не будут.
Все эти разговоры, что Украину обманули, что в обозримом будущем украинского членства в НАТО не будет, могут вестись сколько угодно. При этом, полагаю, что тот же Червоненко, как и другие критики политики Порошенко, говорят исключительно о том, что действующий президент не сумел реализовать свои обещания, выстроить отношения с западными партнерами таким образом, чтобы Украину в НАТО приняли. Однако никто из серьезных кандидатов от приоритетного отношения с Западом, от интеграции в западные структуры отказываться не собирается.
Если говорить о последствиях вступления в НАТО для украинского военно-промышленного комплекса, то надо понимать: он достаточно серьезно деградировал за последние годы. Но поскольку, на самом деле, вступление в НАТО в обозримой перспективе не произойдет, то рассуждать о том, как такое гипотетическое вступление может сказаться на положении украинского ВПК, смысла не имеет. Если представить себе довольно фантастическую ситуацию, что Украина будет принята в НАТО, то перестроить выпуск вооружений под натовские стандарты украинским предприятиям будет довольно тяжело или вообще невозможно. Так что здесь ситуация вполне понятна, но повторяю: вся эта критика, все эти дискуссии не приведут к изменению генеральной линии, проводимой украинским государством.
«СП»: — Каковы сейчас реальные экономические отношения Украины с Евросоюзом?
— Все, что сейчас происходит, было очевидно еще накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Предостерегая Украину, и российские власти говорили об этом, и некоторые силы на Украине, которые, к сожалению, не играли там решающую роль. Наконец, сама администрация и правительство Януковича, когда в последний момент попытались отказаться от подписания Ассоциации, руководствовались этими же соображениями, потому что просчитали, каковы будут последствия.
Украинский рынок оказался полностью открыт для европейских товаров, что привело к вымыванию продукции многих украинских производителей. В ходе переговоров с Евросоюзом Украина не получила возможности поставлять в Европу некоторые значимые для нее товары и при этом по тем позициям, где возможности украинского экспорта сильны, были установлены достаточно жесткие квоты. Они выбираются примерно в первом квартале и в дальнейшем украинские предприятия оказываются в достаточно тяжелой ситуации.
А Европа получила все то, что ей от Украины было нужно не только в политическом, но и в экономическом отношении. Полностью открыт украинский рынок, украинская рабочая сила в достаточно большом количестве хлынула в Европу. Поток этот значителен, он не прекращается и сейчас. Для европейцев лучшую рабочую силу трудно себе представить, потому что по сравнению с мигрантами из стран Азии и Африки украинские рабочие, естественно, более квалифицированы и в культурном отношении гораздо легче адаптируются в европейских странах.
Очевидно, что выгодополучателем в результате подписания Соглашения об ассоциации, стали исключительно страны Евросоюза.
«СП»: — По мнению Червоненко, отказ от интеграции с ЕврАзЭС фактически привел Украину к экономическому краху. При этом мы часто слышим, что доля российского импорта по-прежнему велика. Это действительно так и что следует ожидать в будущем?
— Когда говорят, что российский импорт на Украину растет, имеют в виду, что есть такая тенденция на фоне ситуации 2015−2016 годов. Но, как говорят в таком случае экономисты, имеет место эффект низкой базы после того, как российский импорт рухнул до критически низких уровней в первые годы после второго Майдана.
Сейчас имеет место действительно некоторое повышение, в том числе за счет поставок российского угля на Украину и по некоторым другим товарным позициям. Но все-таки надо понимать, что сравнительно с ситуацией, которая существовала до 2014 года объемы российско-украинской торговли, с точки зрения российского экспорта на Украину, значительно снизились.
Не думаю, что существуют какие-то перспективы хотя бы относительного восстановления этих объемов до уровня 2013 года и ранее. Это обусловлено и тем, что европейские страны заняли позиции на украинском рынке, и тем, что многие предприятия, которые были ориентированы на взаимодействие с Россией, вообще прекратили существование или серьезно деградировали. Не говоря уже о том, что украинские власти проводят совершенно сознательную политику по минимизации везде, где только можно, объемов российско-украинской торговли. Это касается и ВПК, и закупок газа. Хотя тот газ, который получает Украины по происхождению российский, но украинские власти предпочитают закупать его как поступивший в европейские страны и переплачивать за него.
«СП»: — Даже учитывая все вышесказанное, есть вероятность, что возможная смена власти на Украине даст шанс на улучшение российско-украинских отношений?
— Если говорить о предвыборных раскладах, то ситуация на Украине меняется достаточно динамично. Сложно сказать, насколько соответствуют действительности те изменения в предвыборных рейтингах, которые дают в последние недели и дни украинские социологические центры.
Очевидно, что показатели Зеленского резко возрастают, что он пока отбирает голоса преимущественно у Тимошенко и при этом шансы действующего президента Порошенко также серьезно увеличиваются.
Если случится, что во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский, это для Порошенко наиболее выигрышная ситуация, потому что в последний момент с высокой степенью вероятности значительная часть избирателей побоится голосовать за такого явно неопытного и своеобразного кандидата как Зеленский, и предпочтет отдать голоса Порошенко.
Тимошенко для нынешнего президента была бы, конечно, более опасным кандидатом. И если во второй тур она выходит, то у Порошенко она выигрывает безусловно. Но если последние две недели Тимошенко была безусловным лидером, то сейчас, по данным многих опросов, она не выходит даже во второй тур.
Если говорить о последствиях для российско-украинских отношений, то, мне кажется, ни один из трёх кандидатов, которые имеют реальные шансы на победу, едва ли кардинально изменит эти отношения и в целом внешнюю политику, структуру внешне-экономических связей Украины.
В рамках нынешней украинской элиты практически нет таких людей, которые были ли бы сторонниками реального изменения внешней политики. Нет таких людей, которые были бы готовы серьезным образом рисковать своими отношениями (портить их) с украинскими националистами, которые играют очень серьезную роль не только в уличной политике, но в украинском парламенте и в структуре исполнительной власти. Не говоря уже о том, что есть Евросоюз, позиции которого в Украине очень сильны. Кроме того, есть такая ключевая сила, как Соединенные Штаты, влияние которых даже сильнее влияния украинского олигархата.
Если раньше в бытность премьером Юлия Тимошенко имела опыт достаточно успешного прагматичного выстраивания отношений с Россией, то сегодня нет никаких шансов надеяться на то, что в случае ее победы на президентских выборах, какие-то важные изменения произойдут. Она сама не станет рисковать своей позицией и будущим, выстраивая более тесные отношения с РФ, да и никто внутри Украины и на Западе ей этого не позволит.
София Сачивко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: