Сегодня

Музей Луганска ко дню рождения Ворошилова показал студентам снимки из альбома его семьи (ФОТО)

Музей Луганска ко дню рождения Ворошилова показал студентам снимки из альбома его семьи (ФОТО)
























Музей Луганска ко дню рождения Ворошилова показал студентам снимки из альбома его семьи (ФОТО)

































Музей истории Луганска провел для студентов Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского тематическую лекцию-экскурсию "Личность в истории. Клим Ворошилов", посвященную дню рождения выдающегося земляка. Об этом с места события сообщает корреспондент ЛИЦ.
Сотрудники музея включили в экспозицию много фотографий из семейного альбома Ворошилова, которые раньше широкому кругу были недоступны, а также личные вещи, документы и сувениры, подаренные ему, в том числе во время зарубежных визитов.
Главный хранитель музея Дарья Мирошко, которая провела экскурсию, отметила, что выставка призвана показать дважды Героя Советского Союза не как политическую или военную фигуру, а как простого семьянина.
"Мы постарались показать Ворошилова здесь с той стороны, с которой его никто еще не знает – как отца, как дедушку, как заботливого мужа. В этом музее ценно практически все, потому что создавался он по крупицам. Музей наш был образован именно как музей Ворошилова. Уже спустя несколько лет, когда в Луганск приехал его сын, Петр Климентьевич, он был поражен, как смогли научные сотрудники из ничего сделать такой музей. И тогда они с супругой приняли решение передать в фонды музея те ценные вещи Климента Ефремовича, которые хранились у них", - рассказала музейный хранитель.
Сопровождавшая студентов первый проректор ЛГАКИ Ирина Цой рассказала, что академия поддерживает с музеем постоянный творческий диалог и учащиеся всегда с интересом посещают его тематические выставки.
"Сегодняшний день важен не только как историческая дата, этот день важен для молодого поколения, потому что Климент Ефремович Ворошилов – та знаковая личность и тот образ человека, который для молодого поколения достоин подражания: человек целеустремленный, человек, который прошел сложный путь, начиная с самых низов и достигнув таких высот и в своей профессиональной военной деятельности, и как человек, который столько помогал своему родному городу. Это образ настоящего патриота, и то, что в истории Луганска был период, когда он назывался Ворошиловградом, – это тоже, наверное, не случайно", - подчеркнула она.
"Я думаю, что в сегодняшний день, когда молодые люди живут в неком хаосе идеалов и не могут себя найти, это весьма достойный человек и личность, которому надо подражать", - уверена проректор.
После экскурсии студентка первого курса кафедры кино- и телеискусства Инна Тимофеева отметила, что "такие мероприятия очень важно проводить для молодого поколения".
"Во-первых, это развивает патриотизм, а во-вторых, биография Ворошилова дает уверенность молодым ребятам в том, что благодаря своим усилиям, своему упорству можно достичь всего, чего ты хочешь. Сегодня я очень много нового узнала. Например, что Ворошилов дружил с (советским полководцем, Маршалом Советского Союза Георгием) Жуковым; что благодаря усилиям Ворошилова много чего было сделано для развития Луганска. Узнала о дружбе народов, которая была при СССР", – поделилась впечатлениями студентка.
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.
С 1907 по 1917 годы вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).
С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.
В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы - заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель президиума Верховного совета СССР.
Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.
Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.
Музей истории Луганска размещается в бывшем здании городской управы по улице Карла Маркса, 30, которое было построено в 1880-х годах. Музей создан в 1980 году как музей Климента Ворошилова.
14 декабря 1990 года музей Ворошилова был перепрофилирован в музей истории и культуры города Луганска. Сейчас коллекция музея насчитывает более 50 тыс. предметов. Главная экспозиция под названием "Старый Луганск" охватывает период с года основания города (1795 год) до Октябрьской революции 1917 года. Она представлена продукцией Луганского литейного завода, предметами быта конца XIX - начала XX веков, уникальными документами и фотографиями дореволюционного города. Экспозиция, посвященная маршалу Советского Союза Ворошилову, представлена его личными вещами и уникальной библиотекой, насчитывающей около 12 тыс. томов, среди которых Британская энциклопедия, подаренная королевой Великобритании Елизаветой II, и книги с автографами выдающихся личностей.
Кроме того, в музее действуют экспозиции, посвященные первому мэру Луганска Николаю Холодилину и поэту Михаилу Матусовскому. Музей также имеет два филиала: литературный музей Владимира Даля и музей-квартира Владислава Титова.
В июле 2014 года в результате обстрела города украинскими силовиками здание музея было повреждено в результате попадания снаряда в окно второго этажа. Взрыв причинил ущерб фасаду и внутренним помещениям, витринам, оборудованию; ценные экспонаты и оригинальные документы сотрудники заведения чудом успели убрать.
В феврале 2016 года музей полностью восстановил свои экспозиции и возобновил экскурсии.
Музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Групповые экскурсии можно заказать по телефону (0642) 93-24-74.
05 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: