Сегодня

Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обещаний

Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обещаний

Президент Турции Тайип Эрдоган по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом обвинил Евросоюз в невыполнении данных ранее обещаний.
В своем выступлении, трансляцию которого вел телеканал NTV, Эрдоган подчеркнул, что ЕС не выполняет обязательства и по миграционной сделке с Турцией, передает ТАСС.
«Европейский союз не выполняет свои обещания, в первую очередь по визовой либерализации. Если мы выполняем наши обязательства, то ожидаем аналогичного подхода с их стороны», – заявил турецкий лидер.
При этом он отметил, что сейчас на территории Турции находится 4 млн беженцев и на них уже ушло около 35 млрд долларов.
Евросоюз пока не принял решение о предоставлении права безвизового въезда гражданам Турции. В качестве одного из условий для визовой либерализации Брюссель требует от Анкары пересмотра действующего в этой стране жесткого антитеррористического законодательства. Турция отказывается выполнить это требование и одновременно настаивает на том, чтобы ЕС выполнил обязательство по безвизовому статусу, угрожая в противном случае расторгнуть соглашение по мигрантам.
Эрдоган уже выступал с аналогичными обвинениями против ЕС в мае 2018 года. Вскоре после этого ЕС перевел Турции 400 млн евро.
Напомним, в ноябре 2015 года на саммите ЕС – Турция был согласован план действий, согласно которому Анкара должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро.
Антон Никитин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: