Сегодня

СК завёл дело на украинских правоохранителей за преследование следователя из России

СК завёл дело на украинских правоохранителей за преследование следователя из России
Фото: © СК РФ
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов Украины по статье «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, передает RT.
Отмечается, что речь идёт об уголовном преследовании российского следователя, работающего с делом экс-премьера Украины Арсения Яценюка и депутата Верховной рады, бывшего лидера националистической группировки «Правый сектор»* Дмитрия Яроша.
«В их (украинских правоохранителей. — ред.) действиях усматриваются признаки преступления, предусматривающего ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности следователя СК России, осуществляющего уголовное преследование четырёх граждан Украины — Дмитрия Корчинского, Арсения Яценюка, Игоря Мазура и Дмитрия Яроша — за события, связанные с деятельностью незаконных вооружённых формирований в период 1994—1995 годов на территории Чеченской Республики», — говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших в Чечне в 1994—1995 годах. Он отметил, что по уголовным делам о преступлениях, совершённых в Чеченской Республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в своё время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований.
* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: