Сегодня

ЛНР передала Киеву еще 33 заключенных, осужденных до событий 2014 года – Кобцева

ЛНР передала Киеву еще 33 заключенных, осужденных до событий 2014 года – Кобцева
ЛНР сегодня в одностороннем порядке передала украинской стороне еще 33 заключенных, содержавшихся на территории Республики и осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.
Процесс передачи осужденных состоялся в районе моста на линии соприкосновения вблизи Счастья. Сопровождали процесс передачи представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ наблюдали за передачей с расстояния, непосредственно на мост они не прибыли.
"Сегодня в одностороннем порядке выполнена очередная договоренность с Украиной: была осуществлена передача 33 заключенных, осужденных до 2014 года", - сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.
Напомним, в декабре 2018 года ЛНР передала украинской стороне для дальнейшего отбытия наказания содержавшихся на территории Республики 42 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе.
Позже Кобцева заявила, что передача украинской стороне еще одной группы заключенных, осужденных до начала событий 2014 года, может состояться в начале 2019 года.
Ранее Кобцева сообщала, что Республика осуществляет передачу украинской стороне содержавшихся на территории Республики заключенных в качестве жеста доброй воли.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
07 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: