Сегодня

Внесение в конституцию Украины курса в ЕС и НАТО является продолжением русофобии – эксперт

Внесение в конституцию Украины курса в ЕС и НАТО является продолжением русофобии – эксперт


Принятие депутатами Верховной рады Украины во втором чтении поправок в конституцию, закрепляющих курс страны в Евросоюз и НАТО, является логичным продолжением русофобского курса действующей власти и желанием угодить Западу. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Верховная рада Украины сегодня, 7 февраля, конституционным большинством одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО. Согласно законопроекту, в преамбуле конституции будет закреплена формулировка о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". Проект закона во втором чтении поддержали 334 парламентария при 300 минимально необходимых.
КУРС НА РУСОФОБИЮ
"Давно пора привыкнуть к тому, что уже пять лет в политической, правовой, экономической сфере Украины правят бал не логика и законность, а постмайданная псевдопатриотическая целесообразность и эклектические движения временщиков, которые по злой иронии судьбы в результате насильно навязанной извне игры, стали носителями власти", - отметил Проценко.
"Даже в духовной сфере происходят небогоугодные, а майданоугодные деяния. Причем, временщики, ответственные за происходящее, склонны к постоянному соперничеству между собой за благосклонность своих политических рукопополагателей из числа американских и западных кураторов. Между ними ведется острая борьба за право считаться самым лучшим проводником и поборником чужих геополитических интересов. И ключевой из этих интересов – разрыв максимального количества связей между русскими и украинцами, уничтожение общего культурно-исторического прошлого и, как итог, преобразование Украины в "Антироссию" – враждебное и агрессивное ко всему русскому государство", - пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что сегодняшнее решение Верховной рады следует рассматривать именно в данном контексте.
"Оно не должно особенно удивлять никого своим содержанием или безаппеляционностью, оно является продолжением текущего русофобского курса, а единодушие депутатов говорит о том, что каждый из них желает выглядеть рукопожатно в глазах Запада", - считает политолог.
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД ПОРОШЕНКО
"Принятый сегодня закон является давней "политической консервой" (президента Украины Петра) Порошенко, который готовился вскрыть ее именно перед выборами, чтобы извлечь максимальную "политическую калорийность", завоевав одобрение Запада и симпатии националистов, - отметил Проценко. - Не думаю, что это в итоге переломит ситуацию в его пользу, потому как главный конкурент Порошенко исповедует практически те же самые ценности, играет с ним на одном электоральном поле и пытается понравиться тем же самым западным патронам".
Политолог добавил, что именно поэтому партия Юлии Тимошенко сегодня голосовала за законопроект в полном составе.
ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ГРАЖДАН
"Да, это решение полностью противоречит тому самому стремлению стать "постоянно нейтральным государством", которое содержится в "Декларации о государственном суверенитете Украины" - базовом документе, который, по идее, должен определять судьбу и контуры украинского государства. Да, этот закон полностью игнорирует мнение как минимум 35-40% населения, которые осознают пагубность и настоящие цели, преследуемые сподвижниками курса в НАТО. Да, тем самым депутаты игнорируют статью 5 Конституции Украины, где декларируется верховенство власти народа и невозможность ее узурпации. Но, к сожалению, конституция Украины давно уже превратилась в условность и коврик, о который регулярно вытирают ноги те, кто эту самую власть узурпировал", - отметил эксперт.
ПРАКТИЧЕСКОЕ НЕСООТВЕТСВИЕ «ХОТЕЛКАМ»
При этом, по мнению Проценко, нельзя сказать, что Украина сегодня совершила какой-то серьезный рывок на пути североатлантической и европейской интеграции.
"Правовая реальность в Украине настолько же условна, насколько и нестабильна и может быть изменена практически по щелчку пальцев при условии смены формата режима и политической конъюнктуры. Другое дело, что пока в краткосрочной перспективе такой смены не намечается", - пояснил он.
"Более того, закрепление данных "хотелок" не решило ни единый вопрос практического несоответствия Украины критериям нахождения ни в ЕС, ни в НАТО. Сами европейские и натовские представители отмечают, в лучшем случае, неблизость данной цели, а в худшем - откровенно говорят о невозможности данных перспектив для Украины в ближайшие 10-15 лет", - отметил политолог.
"Хотя, опять-таки, следует отдавать себе отчет, что если геополитическая конфронтация между Россией и США, как главного бенефициара НАТО, достигнет новых пределов, то решение о срочно-припадочном приеме Украины в организацию будет продавливаться со всей присущей американцам бесцеремонностью и нахрапом", - подытожил эксперт.
07 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: