Сегодня

Минобразования на основе заявок от работодателей создало план распределения выпускников

Минобразования на основе заявок от работодателей создало план распределения выпускников


Министерство образования и науки ЛНР на основе заявок от работодателей сформировало план распределения выпускников подведомственных высших учебных заведений Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила начальник отдела высшего, дополнительного профессионального образования и науки Министерства образования и науки ЛНР Елена Шкарина.
Она рассказала, что согласно утвержденному порядку в 2019 году распределению подлежат выпускники, получившие высшее образование по квалификациям бакалавр, специалист, магистр или ординатор по очной форме обучения за счет средств госбюджета. По месту распределения молодые специалисты обязаны отработать три года.
Место работы по распределению не предоставляется выпускникам, которые продолжат обучение для повышения образовательного уровня, а также выпускникам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, местом постоянного проживания которых являются иностранные государства.
Для сбора заявок на трудоустройство Минобразования направило соответствующие письма в адрес министерств и ведомств, а также администраций городов и районов ЛНР. Также подведомственным Министерству Луганскому национальному университету (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, ЛНУ имени Владимира Даля и Донбасскому государственному техническому университету (ДонГТУ) было поручено обратиться с аналогичными запросами к предприятиям-партнерам.
"Согласно поданным заявкам в данный момент Министерством сформирован план распределения выпускников, который будет доведен образовательным учреждениям высшего образования ЛНР, подведомственных Министерству образования и науки", - сообщила Шкарина.
"На основании анализа полученных заявок следует отметить, что наибольшую потребность в молодых специалистах испытывает система образования, - констатировала начальник отдела. - На данный момент поступили более 370 заявок от управлений и отделов образования городов и районов ЛНР на педагогические специальности".
Она отметила, что в 2019 году ожидается выпуск порядка 380 молодых педагогов-магистрантов, "то есть практически каждый выпускник, освоивший программу магистратуры, может получить первое рабочее место".
Также заявки на трудоустройство поступили от исполнительных органов государственной власти и различных предприятий, которым требуются инженеры-программисты, инженеры-проектировщики, инженеры в сфере эксплуатации жилого фонда, инженеры-строители, инженеры-энергетики; специалисты в области металлургии, бухгалтеры, экономисты.
Также существует потребность в переводчиках, специалистах в сферах горного дела, физической культуры и спорта, юриспруденции, экологии и природопользования, технологий и технических наук, информатики и вычислительной техники, радиотехники и системы связи, электро- и теплоэнергетики, машиностроения, технологии материалов, техники и технологий наземного транспорта.
"На сегодняшний день Министерством образования и науки ЛНР собрана база данных выпускников по специальностям и направлениям подготовки. Выпуск 2019 года (в подведомственных Министерству вузах) составляет 2 831 человек, из них получившие уровень профессионального образования бакалавр – 1 581, специалист - 61, магистр – 1 189", - уточнила Шкарина.
"Следует отметить, что практически все студенты, получившие уровень профессионального образования бакалавр, планируют продолжить обучение для повышения образовательного уровня", - добавила начальник отдела.
Представитель Минобразования подчеркнула, что "выпускники, получившие высшее образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в первую очередь в государственные органы, государственные организации, а затем в иные организации, также возможно рассмотрение заявок организаций о распределении на работу к ним конкретных выпускников".
08 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: