Сегодня

Украина произвела несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец – Минприроды ЛНР

Украина произвела несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец – Минприроды ЛНР


Экологи Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР зафиксировали несанкционированный сброс сточных вод в Северский Донец со стороны Украины, который привел к превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) сульфатов в реке. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Александр Савченко.
Он рассказал, что в Минприроды обратились жители Республики, которые сообщили, что по Северскому Донцу идет пена желтого цвета. Лаборатория природоохранного ведомства осуществила анализ гидрохимического состояния качества воды в трех створах реки – в районе сел Пархоменко, Давыдо-Никольское и Поповка, расположенных на границе с Российской Федерацией.
"По результатам проведенных лабораторией Министерства анализов выявлен факт превышения предельно допустимой концентрации по сульфатам. По констатации того, как по водотоку проходила повышенная концентрация, - в Поповке была концентрация 230 миллиграммов на кубический дециметр при температуре воды ноль градусов; в Давыдо-Никольском – 326 при температуре воды плюс 1 градус; в Пархоменко – 422 при температуре воды плюс 2 градуса, - загрязнение шло сверху вниз, и свидетельствует о том факте, что действительно какой-то несанкционированный сброс был произведен", - сообщил Савченко, уточнив, что по нормативам ПДК сульфатов составляет не более 100 миллиграммов на кубический дециметр.
"Также был проведен анализ на наличие синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). К сожалению, или к счастью, они не были зафиксированы, но даже маленькое их появление при вступлении в реакцию с глиной образует пену желтого цвета", - пояснил эколог.
Он подчеркнул, что сброс был произведен в реку с территории, подконтрольной Киеву. Однако украинские коллеги отказываются вести диалог и не реагируют на призыв Луганска к взаимодействию в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций.
"Конечно, это еще не экологическая катастрофа, но если мы будем просто наблюдать в качестве статистов и при этом ничего не делать, то, естественно, с каждым днем ситуация будет ухудшаться. Хотелось бы обратить внимание мировой общественности, (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ на тот факт, что несанкционированные сбросы в реку Северский Донец осуществляются, но, к сожалению, повлиять мы на них (украинскую сторону) не можем. Хотелось бы сказать, что любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем потом ликвидировать", - отметил представитель ведомства.
Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Республики заявляли, что уровень загрязнения реки Северский Донец неочищенными сточными водами на подконтрольной Киеву территории Луганщины превышает допустимые нормы и негативно влияет на безопасность населения ЛНР.
Ранее государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Лугансквода" призвало украинскую сторону провести совместный экологический мониторинг предприятий и объектов водоснабжения, которые находятся на подконтрольной Украине территории Луганщины.
Представители ЛНР отмечали, что украинская сторона продолжает игнорировать предложения Республики организовать совместную комиссию для проведения экологической инспекции потенциально опасных объектов, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, а руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.
Между тем Совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций.
Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.
Также отмечалось, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса и представляющих угрозу для жителей всего региона.
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.
Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
08 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: