Сегодня

Энергетики покинули место ремонта ЛЭП в районе Золотого-5 из-за обстрела со стороны ВСУ

Энергетики покинули место ремонта ЛЭП в районе Золотого-5 из-за обстрела со стороны ВСУ
Специалисты общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Луганские электрические сети" ("ЛЭС"), осуществлявшие ремонт поврежденной в результате обстрела со стороны ВСУ опоры линии электропередачи (ЛЭП) в районе Золтого-5, покинули место работ из-за возобновившихся обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Киевские силовики сегодня, 8 февраля, обстреляли входящие в Золотое-5 поселки Марьевка и Михайловка, в результате чего повреждения получили жилые дома, ЛЭП и газопровод.
"Инженеры "Луганских электросетей" выехали для ремонта последствий обстрела, произошедшего в 9.40 8 февраля, в результате которого и были повреждены несколько опор и обесточен населенный пункт Золотое-5 (Михайловка)", - напомнил подполковник.
"Однако в 15.15 с направления Золотого-4 карателями из 25-го добровольческого батальона "Киевская Русь" 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ была обстреляна бригада, осуществлявшая ремонт поврежденной опоры ЛЭП подстанции "Новодонбасская" в районе Золотого-5 (Михайловка)", - продолжил он, отметив, что при обстреле украинские силовики использовали минометы калибра 120 мм, СПГ-9 и стрелковое оружие.
Марочко также отметил, что "несмотря на гарантии безопасности, предоставленные украинской стороной в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), оккупанты батальона "Киевская Русь" игнорировали указания штаба 54-й бригады и осуществили преступный обстрел с целью недопущения восстановления энергообеспечения поселка, в котором проживают свыше 200 человек, и часть города Первомайска".
"Ремонтниками удалось успеть переключить энергообеспечение поселка на запасную ЛЭП, но ремонтные работы были прерваны обстрелом, и группа была вынуждена покинуть опасный район", - заявил Марочко.
Ранее он сообщал, что энергетики не могут восстановить поврежденную в результате утреннего обстрела линию электропередачи в районе поселка Золотое-5 из-за продолжающегося обстрела со стороны киевских силовиков.
Также сегодня под обстрел со стороны киевских силовиков в районе Золотого попали журналисты и представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Ранее, 4 февраля, два жилых дома, расположенных в Золотом-5, получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. 1 февраля повреждения получила школа, 31 января - дошкольное учреждение "Березка".
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
08 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: