Сегодня

Запущенный с В«ВосточногоВ» спутник засек в атмосфере неведомое науке явление

Запущенный с В«ВосточногоВ» спутник засек в атмосфере неведомое науке явление
Мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна, зафиксировал в атмосфере Земли российский спутник «Ломоносов» с помощью ультрафиолетового телескопа.

О необъяснимом с точки зрения науки физическом явлении рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. Он отметил, что с помощью телескопа были получены более значимые результаты, чем ранее ожидали ученые. По его словам, на высоте нескольких десятков километров «Ломоносов» несколько раз регистрировали световой «взрыв» огромной мощности. Что его вызывает - пока неизвестно. Дело в том, что под ним было все чисто, никаких облаков и гроз. Информацией об этом директор НИИ поделился в интервью РИА Новости.
Панасюк указал на то, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения. Ученым известны спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Стоит отметить, что спутник «Ломоносов» был изготовлен по заказу МГУ. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела его на орбиту в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома «Восточный».
Денис Давыдо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: