Сегодня

Работа над проектом восстановления Штеровской ТЭС продолжается - мэр Красного Луча

Работа над проектом восстановления Штеровской ТЭС продолжается - мэр Красного Луча


Участники рабочей группы продолжают разработку проекта восстановления Штеровской теплоэлектростанции (ТЭС). Об этом в ходе встречи с главой ЛНР Леонидом Пасечником сообщила глава администрации Красного Луча Алла Васькевич.
Напомним, презентация и защита бизнес-проекта по реконструкции Штеровской ТЭС, закрытой в 1983 году, состоялись в администрации Красного Луча в июне 2017 года. В ноябре участники рабочей группы по Штеровской ТЭС предложили обсудить проект на уровне министерств Республики.
"Мы уже второй год занимаемся разработкой проекта воссоздания Штеровской ТЭС. Она бы решила большие глобальные проблемы в нашем городе. Мы бы тогда поддержали наши угольные предприятия, уголь можно было бы реализовать в рамках внутренней кооперации, а это возвращение специалистов на территорию города. Кроме того, решился бы вопрос с гидротехническими сооружениями Штеровской ТЭС", - отметила Васькевич.
Штеровская государственная районная электростанция имени Дзержинского — первая тепловая электростанция, которая была построена в рамках государственного плана электрификации РСФСР после Октябрьской революции 1917 года, на территории Украинской ССР – в Миусинске на Луганщине. Строительство началось в 1922 году, первый генератор был запущен в 1926 году, полностью станция введена в эксплуатацию в 1931 году.
Установленная мощность электростанции была 157 МВт. Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты № 1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток СССР, а турбоагрегаты № 5 и 6 и все котлы — взорваны. Часть оборудования была установлена на Карагандинской ГРЭС в Темиртау. К 1953 году станцию восстановили и модернизировали, при этом установленная мощность выросла до 200 МВт. В 1983 году станция была закрыта, на ее базе образовано энергоремонтное производство.
Электростанция являлась градообразующим предприятием Миусинска, возле нее был построен поселок ШтерГРЭС, который затем был присоединен к Красному Лучу.
11 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: