Сегодня

Народная милиция призвала мировое сообщество повлиять на выполнение Украиной "Минска"

Народная милиция призвала мировое сообщество повлиять на выполнение Украиной "Минска"
Народная милиция ЛНР призвала международные организации повлиять на власти Украины, чтобы заставить Киев выполнять Минские соглашения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
"В результате преступных действий киевских силовиков страдают мирные жители Донбасса, в том числе и дети. На протяжении текущего месяца населенный пункт Золотое-5 подвергался систематическим обстрелам со стороны боевиков 54-й бригады. Вследствие чего вместо проведения занятий учащиеся школы №4 вынуждены прятаться в бомбоубежищах", - отметил он.
Подполковник сообщил, что факт обстрела учебного заведения отмечен в докладе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
"Обращаемся к международным правозащитным организациям (с просьбой) оказать давление на киевскую власть, так как подобные действия являются грубым нарушением Международного гуманитарного права", - подчеркнул Марчоко.
В четвертую годовщину подписания Минских соглашений представитель оборонного ведомства Республики подытожил их выполнение украинской стороной.
"Из 11 пунктов (Комплекса мер по выполнению Минских соглашений), киевская власть не выполнила ни одного: режим прекращения огня не соблюдается, гибнут мирные жители, по-прежнему фиксируется тяжелое вооружение у линии боевого соприкосновения, нарушены границы участка разведения сил и средств", - рассказал он.
Марочко отметил, что в связи с регулярными ограничениями свободы передвижения наблюдателей миссии ОБСЕ со стороны ВСУ невозможен эффективный мониторинг текущей обстановки.
"Мы обращаемся к представителям стран-гарантов выполнения Минских соглашений с просьбой дать правовую оценку преступным действиям украинских силовиков и заставить киевскую власть соблюдать взятые на себя обязательства по прекращению огня", - призвал подполковник.
Он добавил, что в преддверии очередной встречи Контактной группы в Минске, запланированной на 13 февраля, Народная милиция "не питает иллюзий по поводу прогресса в переговорах".
"Киевская власть в лице (президента Украины Петра) Порошенко заняла выжидающую позицию и, вероятнее всего, никаких существенных изменений в переговорном процессе не будет. Но если случится чудо и Петр Алексеевич (Порошенко) наберется смелости и решится стать на путь мирного урегулирования, то мы, как и прежде придерживаемся позиции идти по пути деэскалации конфликта", - подчеркнул Марочко.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
12 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: