Сегодня

Командование "ООС" наградило бойцов в обмен на молчание о самообстреле – Народная милиция

Командование "ООС" наградило бойцов в обмен на молчание о самообстреле – Народная милиция
Командование так называемой "операции объединенных сил" вручило награды бойцам подразделения национальной гвардии Украины "Азов" в обмен на молчание о том, что они по ошибке произвели обстрел собственных позиций, а снятое видео выдали за уничтожение бронетехники Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
Пресс-служба "ООС" 11 февраля заявила о том, что бойцы подразделения национальной гвардии Украины "Азов" после разведки с использованием беспилотного летательного аппарата якобы ликвидировали бронетехнику на позициях ЛНР. За якобы успешно проведенную операцию заместитель командующего "ООС" генерал-лейтенант Владимир Пеньков поблагодарил нацгвардейцев и отметил их наградами.
"Данное заявление об уничтожении нашей техники на позициях не имеет нечего общего с действительностью. По нашим данным, видео с беспилотного летательного аппарата отснято в районе населенного пункта Попасная на позициях вооруженных сил Украины. В результате так называемого дружественного огня минометный расчет по ошибке произвел обстрел по своим же позициям, и для того, чтобы личный состав молчал об инциденте, их наградили", - сообщил Марочко.
Он отметил, что подобная практика "закрыть рот в рядах ВСУ" встречалась и ранее.
"В качестве примера можно привести факт постановочного видеосюжета украинскими СМИ на хуторе Вольный (район поселка Золотое-4), где показательно "доблестные воины" были награждены за несуществующую победу", - рассказал подполковник.
Ранее Марочко заявлял, что штаб так называемой "операции объединенных сил" (ООС) распространением лживых сообщений о якобы разведывательных действиях Народной милиции в районе Золотого попытался оправдать свои нарушения "режима тишины", демонстрируя при этом полную профнепригодность.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
12 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: