Сегодня

Учащиеся почтили память летчика-афганца Кузнецова, имя которого носит школа Луганска (ФОТО)

Учащиеся почтили память летчика-афганца Кузнецова, имя которого носит школа Луганска (ФОТО)






























Мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялось в Луганской школе № 32 имени воина-интернационалиста Владимира Кузнецова. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Школьники представили тематическую концертную программу, в которой рассказали о судьбе летчика Кузнецова, погибшего в Афганистане.
Почетными гостями мероприятия стали родные и близкие Кузнецова, ветераны Афганистана, военнослужащие Народной милиции ЛНР и представители МВД Республики.
"Когда его именем (Кузнецова) назвали школу, вы знаете, какая-то жила приоткрылась, я так стала рыдать. Всем низкий поклон вам. Я горжусь тем, что назвали школу его именем и даже, когда умру, то все равно, сколько будет стоять эта школа, его будут знать", - отметила мать летчика Зинаида Кузнецова.
Ветеран войны в Афганистане, полковник Народной милиции ЛНР Наиль Нурулин рассказал, что очень проникся представлением школьников.
"Хочу выразить огромную благодарность вам, кто сделал это мероприятие. У меня просто сердце разрывается от счастья, что вы такие молодцы, что отдаете такую дань подвигу всем воинам-интернационалистам, которые 30 лет назад вышли, я бы не казал победителями, но настоящими патриотами своей Родины", - отметил он.
Полковник добавил, что многие воины-интернационалисты, как и он сам, во время войны в Донбассе вступили в ряды ополчения и теперь защищают народ ЛНР и ДНР в не менее страшной войне.
Официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко отметил, что современные защитники Республики воспитывались на подвигах героев Великой Отечественной войны и воинов-афганцев.
"Ровно 30 лет назад вывели наших военнослужащих и больше на земле Афганистана не гибли наши ребята. Это очень дорого стоит, поскольку мы, как военнослужащие, как никто понимаем, насколько это сложно терять своих боевых товарищей", - констатировал он.
"Очень хотелось бы, чтобы как можно быстрее закончилась эта братоубийственная война и больше ни одна капля крови не пролилась на земле Донбасса", - выразил надежду подполковник.
Заместитель командира батальона Народной милиции Владимир Беседа отметил, что ему в свое время довелось служить в другой горячей точке, но представление школьников заставило его прослезиться.
"Наш русский человек по сути своей очень отзывчивый и добрый. Он всегда протягивает руку помощи всем нуждающимся. В советское время это был Афганистан, сейчас Россия помогает Сирии. Я думаю это не первая и не последняя помощь, когда наши солдаты, наши воины-интернационалисты с честью и доблестью выполняют вои интернациональный долг", - отметил он.
Владимир Ильич Кузнецов родился 14 января 1955 года. Учился в школе № 32, окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов (ВВАУШ). Служил в Демократической Республике Афганистан. Самолет Ан-12, в составе экипажа которого находился Кузнецов, при выполнении боевого задания 21 октября 1987 года потерпел катастрофу в районе кабульского аэродрома. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.
Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.
12 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: