Сегодня

Госархив ЛНР организовал онлайн-выставку газетных статей о жизни луганчан после оккупации

Госархив ЛНР организовал онлайн-выставку газетных статей о жизни луганчан после оккупации
Государственная архивная служба ЛНР организовала онлайн-выставку "Ворошиловград 1943-го: жизнь после оккупации", посвященную 76-летию освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в Госархиве.
"14 февраля 2019 года луганчане будут отмечать 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских оккупантов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В преддверии этой даты Государственной архивной службой ЛНР подготовлена онлайн-выставка "Ворошиловград 1943-го: жизнь после оккупации", рассказывающая о жизни луганчан в первые месяцы после оккупации 1942-1943 годов", - говорится в сообщении.
В ведомстве рассказали, что выставка подготовлена на основе печатных материалов областной газеты "Ворошиловградская правда", редакция которой не прекращала выпуск издания на неоккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории области.
"На выставке представлены газетные статьи, рассказывающие о хронологии восстановительных работ в городе, уборке и расчистке улиц, налаживании системы социального обеспечения, организации питания детей и малообеспеченных слоев населения, восстановлении учебного процесса в школах и специализированных учебных заведениях, создании госпиталей для раненных. И наряду с этим – финансовая и материальная помощь фронту", - сообщили в Госархиве.
Там отметили, что целью выставки является сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи. Ознакомиться с онлайн-выставкой можно на сайте Госархива Республики.
Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
12 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: