Сегодня

Метровый бюллетень на выборах на Украине демонстрирует политическую девальвацию – эксперт

Метровый бюллетень на выборах на Украине демонстрирует политическую девальвацию – эксперт


Рекордное за все время независимости Украины количество кандидатов на грядущих в марте выборах президента демонстрирует полную политическую девальвацию практически всех представителей политической элиты государства. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Ранее украинские СМИ сообщили о том, что более 90 претендентов подали заявки на участие в президентских выборах 31 марта 2019 года, 8 февраля Центральная избирательная комиссия окончила процедуру регистрации, официально зарегистрировав 44 кандидата на главный пост страны, при этом длина бюллетеня составила 115 см. Таким образом, был побит рекорд 2004 года, когда в бюллетене на президентских выборах значились 26 желающих возглавить государство, а его длина составила 67 см.
"Данный факт является достаточно яркой иллюстрацией полной политической девальвации практически всех представителей политической элиты нынешней Украины", - отметил Проценко.
Он добавил, что в целом сложно называть представителями элиты людей, среди которых нет ни одного, "который мог бы похвастаться поддержкой хотя бы одного украинца из пяти".
"При этом нынешний ситуативный лидер электоральных авансов – Владимир Зеленский – как абсолютно чуждый ранее политическому измерению человек является олицетворением того полного недоверия, откровенной брезгливости и отвращения, которое к этому самому измерению испытывают обычные украинцы, - считает эксперт. – При этом, то, что этот "рейтинг абсурда" из 44 соискателей возглавляет человек, для которого абсурд, гротеск, клоунада и нелепости являются родной средой и почвой для творчества, наверное, выглядит даже в определенной степени закономерным".
"Такое обилие и "куча мала" кандидатов не являются следствием того, что от последнего места до первого дистанция составляет всего 12-13%, здесь у абсолютного большинства кандидатов нет излишних иллюзий о возможности "урвать победу". На самом деле, все прекрасно понимают, что шансами на победу обладают всего три-четыре кандидата. Здесь мы имеем дело, как бы сказал Остап Бендер, с началом использования "сравнительно честных способов отъема голосов у населения", - пояснил политолог.
Он отметил, что в итоговом списке уже явно видны и откровенные "двойники" кандидатов, на которых должны уйти голоса не самых расторопных или же плохо видящих избирателей, и "говорящие головы", цель которых состоит в том, чтобы "нещадно критиковать на всех возможных площадках ту или иную "жертву" и недокандидатов от условного Юго-Востока, которые повели себя перед выборами в лучших традициях героев басни Крылова "Лебедь, рак и щука".
Проценко подчеркнул, что, кроме того, выдвижение большого количества зависимых кандидатов дает дополнительные возможности тем силам, от которых они зависят, по контролю над избирательными комиссиями.
"Уверен, что рекордно длинный бюллетень войдет в историю украинского политического процесса как символ политического фарса и электоральной безысходности. Сейчас же он уже является маркером того, что основой предстоящих выборов станет крутая закваска из грязных и грубых политических технологий", - резюмировал эксперт.
12 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: