Сегодня

"План Авакова" означает зачистку Донбасса от неугодных Киеву людей – Народная милиция

"План Авакова" означает зачистку Донбасса от неугодных Киеву людей – Народная милиция
План по "деоккупации Донбасса", представленный в Вашингтоне министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым имеет своей целью планомерную зачистку Республики Донбасса от неугодных Киеву людей. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Аваков 12 февраля представил в Вашингтоне в Институте мира США так называемую "программу деоккупации Донбасса" "с привлечением миротворческих сил и различных модификаций". По словам украинского министра, план основан на "тактике малых шагов" по возвращению территорий Донбасса в состав Украины. При этом Аваков заявил о том, что "Минский процесс тормозится и не находит ни одного решения".
"Прежде всего, хотелось бы отметить, что альтернативы Минским соглашениям нет. Сколько бы планов украинское военно-политическое руководство ни предлагало, прежде всего, нужно выполнить ранее взятые на себя обязательства", - подчеркнул Марочко.
"С военной точки зрения такой план просто невозможен: он означает планомерную зачистку наших городов и районов от неугодных Киеву людей. У нас нет оснований доверять ни Киеву, ни их кураторам, и как только мы оставим свои позиции, то ВСУ сразу их займут под любыми предлогами. Аваков со своими кураторами на самом деле сейчас обсуждает юридические аспекты оправдания плана по уничтожению населения Донбасса", - заявил подполковник.
Ранее Марочко отмечал, что что план Авакова по так называемой "деоккупации Донбасса" подтверждает нежелание Киева выполнять Минские соглашения.
Глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью одному из украинских СМИ озвучил свой план по возвращению территорий Донбасса в состав Украины, который он назвал "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Суть плана в том, что Киев забирает территорию ДНР и ЛНР по частям, после того, как в тот или иной населенный пункт заходит миротворческий контингент ООН, который в итоге берет под свой контроль границу. Затем территория возвращается в украинское правовое поле, и там проводятся выборы. По мнению Авакова, неважно, кто победит на этих выборах, поскольку этой территорией все равно будет управлять Киев.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
13 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: